五指毛桃汤的做法大全_五指毛桃配什么煲汤好

2017-12-16 21:52   编辑:小鱼   出处:美食天下    


五指毛桃汤

材料

五指毛桃,薏米,猪脚,猪骨,盐

做法

1、肉类先飞水。

2、然后加清水、五指毛桃、薏米入瓦煲烧开后,慢火熬两个半到三小时。

3、最后加盐调味即可。


五指毛桃猪骨汤

材料

五指毛桃50g,猪骨500g,胡萝卜1根,姜3片,蜜枣1颗,盐1茶匙,清水800ml

做法

1、五指毛桃浸泡约20分钟后用清水洗净

2、胡萝卜削皮切块

3、猪骨洗净,飞水后放到煲汤

4、除盐外,把所有材料和水放入汤锅,大火煲开,转小火煲两小时

5、加盐调味即可


五指毛桃猪骨汤

材料

猪骨500克,五指毛桃3条,胡萝卜半个,蜜枣2粒

做法

1.猪骨飞水后冲洗干净血沫;胡萝卜削皮切片;五指毛桃用水泡透,用小刷子刷洗干净;蜜枣冲洗干净

2.全部材料放进汤锅,加入大约10碗清水

3.大火煲至水开后转慢火煲2个小时

4.放盐调味即可


五指毛桃土茯苓猪骨汤

材料

猪脊骨:600克

土茯苓:150克

五指毛桃:100克

姜:2片

水:10碗

做法

1. 五指毛桃、土茯苓洗净,稍浸泡;

2. 猪脊骨斩块,洗净,汆水捞起;

3. 煮沸清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

功效:

清热祛湿,清肝润肺。


五指毛桃鲜土茯苓猪骨汤

材料

五指毛桃50g,鲜土茯苓250g,沙骨500g,薏米20g,姜3片,蜜枣1颗,盐1茶匙,清水4碗约800ml

做法

1、五指毛桃和薏米分别浸泡约20分钟后用清水洗净

2、用牙刷把土茯苓表面的泥刷掉,削皮洗净斩成小块

3、猪骨洗净切块,飞水后在煲汤

4、除盐外,把所有材料和水放入汤锅,大火煲开,转小火煲两小时

5、加盐调味即可


五指毛桃益生汤

材料

"五指毛桃 66克","芡实 25克","蜜枣 2粒","鸡、瘦肉或者排骨 500克",

做法

汤料清洗:将汤料放入清水中浸泡15-20分钟,

将主料(鸡、瘦肉或者排骨)放入沸水中煮8-10分钟,以出去血污、异味,捞起待用

将待用的汤料、主料放入汤煲,加入2升清水,用大火煮沸后,调至小火慢煲90-120分钟,请于熄火前5分钟加入适量食盐调味即可 五指毛桃益生汤实拍展示 五指毛桃益生汤实拍展示 五指毛桃益生汤实拍展示

小诀窍

客家人自古以来,有采挖五指毛桃根用来煲汤,煲猪骨,猪脚汤作为保健汤饮用的习惯。用五指毛桃煲鸡、煲猪骨汤其味道鲜美、气味芬香、营养丰富具有很好的保健作用。特别是对支气管炎、气虚、食欲不振、贫血、胃痛、慢性胃炎及产后少乳等病症都有一定的作用。

 

使用的厨具:电子瓦煲、瓦煲、汤锅、砂锅


五指毛桃煲乌鸡

材料

乌鸡半只,五指毛桃100g,胡萝卜50g,蜜枣2个

做法

1.乌鸡清洗干净,斩成大件;五指毛桃放进水中泡15分钟左右,清洗干净,斩成小段;胡萝卜削皮切片;蜜枣用水冲洗过

2.所有材料放进汤锅里,加入6~8碗清水

3.大火煮开后,撇干净浮沫,20分钟后,转小火煲1.5~2小时;(也可以把材料飞水后冲洗干净再煲,这样就不用撇浮沫了)

4.放盐调味就可以了


五指毛桃煲猪骨

材料

五指毛桃100g,猪骨2块,鸡腿1个,枸杞20g,蜜枣2颗,盐少许

做法

1.猪骨洗净,鸡腿洗净、剁成小段,蜜枣、枸杞洗净

2.五指毛桃用清水浸泡10分钟,清洗干净

3.锅中烧水,水开后放入猪骨焯烫1分钟

4.捞出猪骨后,放入鸡腿焯烫1分钟

5.将焯烫后的猪骨和鸡腿洗去浮沫,放入汤煲

6.加入清水800ml

7.大水滚开,用饭勺小心撇去浮沫

8.放入五指毛桃、枸杞和蜜枣

9.转小火,继续煲2小时左右,关火后加少许盐调味


五指毛桃煲老鸡

材料

五指毛桃100g,猪脚1只,老母鸡400g,赤小豆50g,陈皮10g,老姜2片,盐1茶匙(5g)

做法

五指毛桃、陈皮、红小豆分别洗净备用。老母鸡洗净后清除残留的杂毛。猪脚洗净,沿骨缝切成大块。

大火烧开煮锅中的水,放入老母鸡和猪脚块汆烫出血水,捞起用冷水冲洗干净。

瓦罐或砂锅中注入适量水,大火烧开后放入五指毛桃、红小豆、陈皮、老姜、老母鸡和猪脚块,继续用大火烧开,然后调成小火煲煮2小时,上桌前调入盐即可。

小诀窍

五指毛桃:学名粗叶榕,表面布满绒毛,叶片如五指裂开,故名五指毛桃,入药的是它的根部,主产于广东等地区。五指毛桃性质温和,有香气,具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络的作用,用来煲汤更能让汤水香浓美味。


热门推荐