汽锅鸡的做法大全_简单做法窍门 汽锅鸡正宗做法

2017-12-16 21:53   编辑:小鱼   出处:美食天下    

汽锅鸡

材料

净鸡肉500克,熟火腿、冬笋、水发香菇各40克,黄酒25克,京葱段25克,姜片15克,精盐3克,味精1.5克,清汤750克。

做法

1、将火腿、冬笋、香菇均切条块。净鸡剁块。

2、鸡块下入沸水锅内氽烫一下捞出洗净。

3、鸡块放入汽锅内,加入黄酒、精盐、清汤。

4、下入火腿、香菇、冬笋、葱段、姜片加盖封严,入蒸锅内蒸至熟烂取出,去掉葱、姜即成。

小诀窍

特点

原汁原味,汤清味鲜,香醇可口。

操作提示

汽锅鸡块要用旺火蒸至1~2小时。


补身汽锅鸡 [3-4人份]

材料

"土鸡1只","枸杞30g","金针菇150g","杏鲍菇100g","香菇100g","生姜20g","花雕酒200g","胡椒粉1/4茶匙","盐1茶匙"

做法

姜去皮切片。

将香菇去梗,顶部开十字花刀;金针菇切除根部老的部分;杏鲍菇切片。

将土鸡洗干净后切块。

烧开一锅水,将鸡块放在锅里汆水至血末浮起。

把鸡块捞出,泡入水中再洗干净,捞出沥干水分。

在汽锅内先放入金针菇,再放入杏鲍菇。

然后放入沥干水分的鸡和香菇。均匀撒入生姜片。

倒入花雕酒、盐、胡椒粉,撒上枸杞。

取一个和汽锅底差不多口径的锅,加入足够的水,在锅的边沿围上一圈湿毛巾。

将汽锅放在锅上,调整毛巾使其填满两个锅间的空隙。

用大火烧滚开水,转中小火炖2-3个小时即可。


鲜掉眉毛的【汽锅鸡】

材料

【主料】土鸡半只

【配料】干鲍鱼两只、干香菇三朵、枸杞一小把、红枣三颗

【调料】盐少许、生姜片6、7片、花雕酒四调羹、白胡椒粒4、5粒

做法

1.土鸡半只。

2.剁成骨牌大小,流水下反复冲洗干净。

3.取汽锅一只,将鸡肉码在锅底。

4、铺上生姜片(可以稍多一些)、丢4、5粒白胡椒粒。

5、放入发好的干鲍鱼两只、枸杞一小把、泡发好的干香菇、红枣三颗。

6、一丢丢盐,然后倒入花雕酒四调羹。

7、找一个比汽锅口径略小一点点的蒸锅(汽锅直径22cm,蒸锅20cm),加多半锅水,边缘用两块洗碗巾垫好。

8、汽锅盖好锅盖,放置在蒸锅上,整理好边缘的洗碗巾,主要起密封作用,不要让旁边跑气。最后开大火烧开后,转小火蒸一个半小时(三黄鸡),或2个小时(土鸡)即可,中间不要揭盖。

9、给予足够的时间和耐心,一锅香气扑鼻的的汽锅鸡就可以享用啦~~

原汁原味,当真应了那句话:浓缩的就是精华!真鲜啊!鲜S个儿银~~鲜掉眉毛的鲜!!经过高温蒸汽的滋润,食材本身的味道被最大限度的激发出来,没有外来的干扰,原汁原味、原汤“明如镜,清如水”,入口却是浓郁美味的鲜甜和回味……

鸡肉嫩香,汤汁清鲜,里面的红枣经过长时间的蒸汽滋润,又软又糯又香甜,一口一个,甜到心里了……老人和孩子们都适合


汽锅炖冬菇虫草花小母鸡

材料

原料:

小母鸡Game Hen 1只

大冬菇 4-6只

虫草花 1把

姜 3-4片

做法

一、提前将冬菇、虫草花水发;冬菇太大的可切成块;

二、将鸡提前解冻、治净,而剁成四块;

三、将水发过的虫草花洗净;

四、将鸡块、冬菇、虫草花和3-4片姜放入汽锅,不用放水,等会蒸时水蒸会从中间的孔里喷出再倒流到锅里;

五、汽锅下座着汤煲,煲口能与汽锅的屁股想接,要有足够的水,烧开后的水汽能攻上汽孔,但也要谨防烧干,大火将水烧开后改成慢火,一直炖到鸡肉软烂为止,约90-120分钟,炖汤时不要放盐。

小诀窍

一、放料时不用放水在汽锅里,让下面煲的水喷上来,但开大火时间不要太久,水烧开后改为小火;

二、炖出来的汤会有一定的油星,可用勺子撇去;

三、因鸡肉含水分较高,而食盐具有脱水作用,如果在炖煮时先放盐,使鸡肉在盐水中和咸汤中浸泡,组织中的细胞水分向外渗透,蛋白质被凝固,鸡肉组织明显收缩变紧,影响营养向汤中溶解,妨碍汤汁的浓度和质量,使炖 熟后的鸡肉变硬变老,汤无香味。(ZT)


汽锅元甲

材料

活甲鱼1只约750克,熟火腿、冬笋、京葱、姜各40克,料酒50克,精盐3克,味精1克,清汤750克,鸡油15克。

做法

1、将甲鱼剁下头,沥净血水,从腹部开十字刀口去除内脏,放入沸水锅内略烫捞出,刮净黑膜,再洗净。

2、将甲鱼剁成块,再下入沸水锅内焯透,捞出洗净血沫。火腿、冬笋、京葱、姜均切片。

3、将甲鱼块下入汽锅内,放入火腿片、冬笋片、葱片、姜片,加料酒、精盐、清汤。

4、将汽锅放入蒸锅内,盖严,蒸约两小时至甲鱼软烂,去掉葱片、姜片,加味精、鸡油即成。

小诀窍

特点

汤清味鲜,原汁原味。

操作提示

甲鱼一定要反复洗净,去除腥味。旺火蒸制的时间可视甲鱼老嫩程度而定。


汽锅排骨海参

材料

葱,姜片,胡椒粉,天麻片,花雕酒,盐巴

做法

1、海参提前泡发洗净。

2、排骨斩块洗净。

3、将排骨放入碗中加葱姜,盐,胡椒粉,花雕酒拌匀腌制2个小时。

4、杏鲍菇洗净切片。

5、将排骨均匀的铺在汽锅底部,再垫上一层杏鲍菇和天麻片。

6、重复上面的动作。

7、砂锅中加足量的水再在上面放上汽锅,用毛巾将缝隙堵上,旺火上汽。

8、再将海参放入汽锅中。

9、转小火蒸1小时10分钟关火即可。


汽锅炖田七凤爪

材料

原材料:

田七 4-6片

凤爪 6只

姜 2片

做法

一、把凤爪治净,斩去脚甲;

二、凤爪冷水下锅,开中火;

三、水开后见浮沫浮起时捞起凤爪,洗净;

四、把田七片稍冲一冲,与凤爪一起放入汽锅,放姜2片,加小半杯水,不用放多水,因到时汽锅底下的水沸腾时会通过中间的孔喷出来,然后被锅盖顶住倒流入锅里的;

五、汽锅下面放个煲,放七至八成满的水,煲的大小比汽锅小一点,能把锅架起来,汽锅肚子应与煲的口接触密实,(如图5)蒸汽才不跑掉,但不能太小,尽量让汽锅大一点面积接触水蒸汽,先开大火,水沸腾后改成小火慢慢炖,一段时间后要观察水是否烧干,如果水烧得快干,小心拿起汽锅,再加些热水再炖即可,一般来说,炖1-1.5小时左右,到喝汤时才加适量盐调味。

小诀窍

啰嗦啰嗦:

一、在放材料下炖时不要放盐,等到喝汤时才放适量来调味,建议少放盐;

二、架汽锅的煲不能太小,否则蒸汽量不够,大小要稍小于汽锅又能把汽锅撑起来,汽锅肚子应与煲的口接触密实,煲放水不要太满,也不要太少,约七至八成满;

三、等炖到大半小时后,拿起汽锅看看水够不够和观察水到底损耗多少,要不要加水,注意,汽锅很热,端汽锅时最好戴上烘箱的棉手套,不会烫伤爪子。


炖鸡锅

材料

小鸡,蘑菇、木耳、土豆、豆腐、生菜等食材适量,干红椒4、5个,八角两个,桂皮、花椒少许,姜数片,蒜数粒,生抽,料酒,盐,葱段。

做法

1、小鸡剁成鸡块,热水多洗几遍洗干净血水(不喜欢过水,所以用此方法),沥干水。

2、炒锅注油烧5成热,放干红、八角、桂皮、花椒、姜片、蒜炒香,再放入沥干水的鸡块,大火爆炒至鸡块出水味香,加入生抽、料酒、盐、糖翻炒均匀,加入清水没过鸡块,焖20分钟。

3、加入蘑菇、木耳等耐煮的食材焖20分钟,最后再加入土豆、生菜等不耐煮的食材煮熟即可,加入葱段起锅。


干锅鸡

材料

主料:公鸡800克,

辅料:芹菜100克,

调料:辣椒(红,尖,干)50克,花椒5克,豆豉15克,五香粉5克,豆瓣30克,姜25克,大葱40克,猪油(炼制)150克,味精3克,鸡精3克,白砂糖4克,料酒15克,香油10克,盐5克

做法

1.干辣椒去籽及蒂,切成长约2厘米的节;

2.芹菜清洗干净,切成长约五厘米的节;

3.老姜洗净,切成姜片;

4.大葱洗净,取其葱白,切成段;

5.土鸡洗净,斩成约2.5厘米大小的块,放入盆中,加精盐,姜片,葱段,料酒和匀,码味十分钟;

6.锅置旺火上,烧精炼油至七成热,放入鸡肉炸干水分捞出;

7.锅内留少许油,烧至五成热,下干辣椒节,花椒炒香捞出;

8.锅内另烧油四成热,放入郫县豆瓣,姜片,葱段炒香上色,掺入卤水,下火锅料,烧开至沸,熬几分钟,捞去料渣,倒入鸡块,加料酒,老干妈豆豉,干辣椒,花椒,芹菜,白糖,鸡精,味精,香油,推转和匀;

9.起锅盛入钢锅中,随锅铲,酒精炉一同上桌;

10.上桌后,点燃火,用锅铲不停的翻炒,至汤干香气四溢时即可食用。


热门推荐