家常软烧茄子的做法大全_软烧茄子的步骤

2017-12-16 21:57   编辑:小鱼   出处:美食天下    

软烧茄子

材料

圆茄子1个,绿柿子椒(不辣)1个,西红柿1个,葱少许,蒜少许,盐,糖,味精,醋,酱油

做法

1、茄子,西红柿,青椒切块,葱、蒜切碎。

2、茄子过油炸至金黄捞出控油。

3、倒出锅里剩余的油,锅内壁上的油就够炒菜的了,放入葱碎煸炒出香,放入切好的西红柿和青椒,放入少许的醋烹一下,加盐、糖、酱油大火快速翻炒。

4、出汁后倒入炸好的茄子、蒜末、味精搅拌均匀出锅。

小诀窍

1、茄子不要切的太小了,过油炸后茄子会缩小一半。

2、不喜欢吃酸味的可以不放醋,因为我喜欢吃酸的,所以会加醋烹一下,有了这个酸味很下饭的。

3、炒制的阶段是很快速的,应该属于爆炒,因为有西红柿,所以会很快出汤汁,不需要长时间烹制。


烧椒茄子

材料

二尖条青椒8根、小米椒2根、茄子2根、2个独蒜(切成细颗粒)、香醋、麻油、生抽、藤椒油、盐、味精。

做法

1、茄子洗净,切成条状,放在蒸锅上蒸熟。青椒和小米椒在火上烤熟(成锅巴状)切成细颗粒。

2、把茄子放在盘子里,把青椒和小米椒颗粒盖在茄子上,再放蒜粒、盐、香醋、麻油、生抽、藤椒油、味精。

3、淋上热油即可


茄子烧豆角

材料

豇豆,茄子,蒜头,猪肉,红油豆瓣酱,辣椒,白糖

做法

1、豇豆摘下洗净,去除头尾,切成长段。

2、茄子洗净后也切成与豇豆一样的长段。

3、放入锅内,加入淡盐水浸泡备用。

4、锅内热适量食用油,倒入茄条煸炒。

5、将茄条煸炒至软变透明状态盛出。

6、锅内留些油,倒入豇豆煸炒。

7、将豇豆煸炒后也同样盛出备用。

8、锅中热少许油,倒入蒜粒、辣椒粒、葱头一起爆香。

9、猪肉剁碎,拌入少许盐,加入到步骤(8)配料中翻炒至熟,加入一大勺红油豆瓣酱。

10、待豆瓣酱翻炒出红油后,倒入事先煸炒过的茄条豇豆。

11、炒匀后调入水淀粉。

12、待汤汁浓稠时即可盛出食用。

小诀窍

1、食用生豇豆或未炒熟的豇豆容易引起中毒,烹饪时需充分炒熟再食用。

2、自家种的豇豆很嫩,所以我没有焯水也很容易炒熟,也可以用清水侵泡半个小时。

3、豆瓣酱本身就有咸味,猪肉也加了少许盐拌过,整个过程无需再添加盐份和酱油。


茄子烧鲇鱼

材料

鲇鱼500克,茄子200克,蒜末,尖椒丝,葱丝,香菇,韩国辣酱,蚝油,白糖,干淀粉,老抽,料酒,花生油

做法

1、鲇鱼去内脏、头尾,洗净切顶刀片。茄子去皮切滚刀块,拍上干淀粉用热油炸过。

2、锅内注油烧热,下入茄子块、尖椒丝煸炒片刻,放入沙锅。

3、将鲇鱼入油锅炸熟;锅内留少许油,下入蒜末、香菇、葱丝、料酒、辣酱、骨汤、鲇鱼煮熟,倒入沙锅内,煲10分钟即可。


烧茄子

材料

茄子,尖辣椒,葱,蒜,姜,鸡蛋,淀粉,面粉,盐,味精,花生,油,料酒,酱油,胡椒粉,白糖

做法

1.将茄子去皮切成滚刀块,加入精盐,抓均,盖上保鲜膜,腌4个小时,让茄子水分出没。

2.葱、姜切成丝,蒜切末。

3.将腌过的茄子用水冲洗干净,去掉盐味。

4.鸡蛋1个,淀粉加少量面粉调成糊,并把油炉加热。

5.下锅炸挂了糊的茄子,至表面发硬发脆,成金黄色。

6.捞出茄子,锅内留少许油,下入葱姜丝、烂蒜爆锅。下入尖辣椒翻炒,再下入茄子,依次下入盐,味精、料酒、酱油、胡椒粉和一点点白糖,翻炒均匀即可。


省油版烧茄子

材料

茄子两个,胡萝卜半个,尖椒一个,盐,油,料酒,酱油,醋,白糖,水淀粉,蒜末,葱花

做法

1.茄子洗净切成滚刀块,拌上盐腌一会儿

2.平底锅放油烧热,下茄子块煎软后,盛出备用

3.锅内放少许油烧热后,放入蒜末爆香

4.烹入用料酒、酱油、醋、白糖、水淀粉调成的汁,烧至起泡

5.放入煎好的茄子和胡萝卜片、青椒片翻炒至汤汁收浓,撒上葱花出锅


烧茄子

材料

1.茄子两三条

2.盐,味精,油

做法

1.茄子要挑选茄眼大的回来哦,煮出来的才会好吃。茄子可用刀切段,斜切也可手撕。

2.锅中要加足够量的油热至7成,加入茄子,直接爆炒。一般小孩吃的,我通常都会加水煮,煮到水快干时,转小火,加少量盐及味精,翻炒一下,茄子就焗好了。


烧茄子

材料

主料:茄子500克,花生油500克,(实耗40克)酱油25克,味精2克,精盐3克,水淀粉10克,葱,姜蒜各少许。

做法

1.将茄子去皮、洗净、切成3厘米厚的块,每块的一面每隔0.3厘米的刀纹,剞满为止,改切成3厘米宽的条,斜刀片成1厘米厚的抹刀片、放在室外晾晒1小时待用。

2.将酱油、味精、精盐、葱、姜、蒜末,水淀粉、清水100克对成芡汁。

3.将炒锅置于旺火上,放入油,烧至七入成热时放入茄子片干炸,要勤用手勺翻动,炸至面皮焦时捞出、控净油。

4.锅内油倒出、留少许底油、再回火上烧热,放入蒜片煎黄、待出香味,倒入芡汁和茄片同烧、搅拌均匀、汁芡一稠即成。


烧茄子

材料

圆茄子,生抽,生粉,食油,醋,白糖,芝麻油,西红柿,大葱,木耳,姜

做法

1.看!!上面的刺.......

2.切成花刀

3.切好后放进水里泡一下,这种方法是让茄子先吃点水,待会油炸时就不吃油了.

4.沥出水后再用生粉拌一下.

5.木耳(用水发好).大葱(切细).西红柿(切块)

6.锅里多放一些油.(实际上用不了多少油),

7.把茄子炸一下.

8.把生抽,醋.糖全部配好,到时一起倒入锅.事先配好是省了茄子在锅里的时间.

9.茄子炸好后沥干油后再把茄子放进烫水里过一道.这一步骤是减少茄子的油腻.吃起来不会太油腻.

10.把 锅里的多余的油舀出留底油炒香姜葱

11.再把木耳与西红柿放入锅里炒2分钟.

12.把茄子放入随后淋上配好的生抽醋糖.快速炒匀.

13.起锅前淋点芝麻油提香味.

14.OK.上桌.


热门推荐