家常炖草鱼的做法大全_怎样炖草鱼好吃又简单

2017-12-16 22:04   编辑:小鱼   出处:美食天下    

川草鱼

材料

主料:草鱼300克,辅料:香菜20克,调料:大葱20克,白酒10克,盐5克,姜33克,红尖椒10克,酱油10克,白砂糖3克,豌豆淀粉5克,色拉油10克

做法

1.将草鱼宰杀,去鳞及内脏,清洗干净;

2.葱一半切段,一半切丝;

3.姜少部分切片,大部分切丝;

4.将草鱼放入锅中,放入葱段、酒、盐、姜片,加水,大火煮滚1分钟;

5.立刻熄火焖5分钟到鱼肉熟后取出放在盘内,煮鱼的汤汁留1杯备用;

6.将油锅烧热,放入葱丝、一半姜丝、红辣椒丝炒香;

7.接着放进酱油、糖、煮鱼汁,再勾芡,淋在鱼上;

8.撒上香菜、嫩姜丝,即可。

小诀窍

食物相克:

香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。


虫草鱼

材料

黄鱼1只,干虫草花一些,鸡头米小半碗,橄榄油半勺,耗油、酱油 适量、糖各少许

做法

1、黄鱼去鳞刨肚,将鱼从中间破开,让鱼扁平铺在盘子上。

2、鸡头米事先进煲锅3-4小时,烂了之后去水倒在盘子里。

3、加入耗油、酱油和糖,调拌均匀。

4、将黄鱼放在鸡头米上,加入半勺橄榄油。

5、最后将干虫草花浸泡清水10分钟,放在黄鱼上。

6、上蒸锅蒸15分钟。


草鱼盖面

材料

精粉500克,精盐10克,碱水适量,水250克左右。辅料草鱼一条,青豆15克,红椒丁15克,番茄酱20克。调料精盐、味精、酱油、胡椒粉、料油、香醋、白糖、鸡精粉、淀粉、高汤、葱末、姜末各适量。

做法

1、和面:先将面粉倒入盆内加入精盐、水拌匀和硬搋软饧一下,取出饧好的面团蘸上碱水摆条晃均匀,上案拉成拉面后,下入油锅内炸成浅黄色捞出装入鱼盘内备用;

2、将草鱼破成两瓣后挑去鱼骨,用刀在鱼肉上划松鼠鱼刀口,放盘内加精盐、味精、料酒、胡椒粉入底味,然后蘸干淀粉下油锅炸成金黄色捞出备用;

3、取小碗一只,放适量番茄酱、白糖、精盐、淀粉和适量香醋及清水兑成糖醋汁备用;

4、将炸好的松鼠鱼摆在炸好的面上备用;

5、将炒锅加少许油烧热后,倒入调好的糖醋汁,再放入青豆、红尖椒丁,煸炒一下淋上油,浇在鱼面上即可。

小诀窍

特点:

面细如发丝,酸甜香脆,色泽红润。


水煮草鱼

材料

草鱼,葱,姜,辣椒,花椒

做法

1、鱼头、鱼尾切下。把鱼片成片,片好的鱼片用盐、料酒、姜米腌制15分钟。

2、加工调料吧:葱切段。姜分两半,一半切丝,一半切片,丝是做炒料,片是与鱼同煮的。辣椒要红红的才有感觉滴,而且它很辣。

3、将锅放火上加水放入鱼头尾、鱼皮、葱姜料酒煮熟后下入片好的鱼片。锅开即好。

4、另用一锅,将小米椒、泡姜、泡缸豆、葱姜蒜、辣椒、花椒放入炒锅炒香,倒入鱼锅内即成。做好了,看看成品吧~


三杯草鱼

材料

草鱼250g,蒜仁5瓣,老姜片4片,红辣椒1/2条,葱1根,九层塔5g,蕃薯粉适量,蛋白少许,太白粉1大匙,A.盐1/4大匙,白胡椒粉少许,米酒1大匙,B.酱油膏3大匙,糖1大匙,麻油3大匙,米酒3大匙

做法

1.红辣椒洗净后切片;葱洗净切段;草鱼洗净后顺其纹路切成约0.5公分厚片状备用

2.取一碗,放入作法1草鱼、加入调味料A、蛋白及太白粉一起腌渍20分钟备用。

3.热一油锅,烧至约180℃,作法2的草鱼片均匀沾上蕃薯粉后放入,转以中火炸约5分钟至草鱼呈现酥脆金黄色即可捞起、盛盘。

4.砂锅煲加入麻油,再放入老姜片、蒜仁、红辣椒片、葱段一起以小火爆炒至香。

5.于作法4锅中加入作法3的草鱼片、米酒、酱油膏及糖,即转中火烧煮至酱汁快收干。

6.作法5起锅前放入九层塔拌炒数下即可盛盘。


湘腊草鱼

材料

腊草鱼十块,干辣椒四个,花椒十粒,葱少许,姜少许,蒜少许,酱油少许,鸡精少许,蒜苗一小棵

做法

1.锅内油烧热放入鱼两面煎一下,将鱼放至一边。

2.加入花椒、干辣椒炸香后,加入葱姜蒜和鱼同煎,出香味后加一小碗清水。

3.开锅后改小火盖锅盖焖上。

4.汤快干时放入蒜苗和鸡精,翻炒匀后即可出锅。

小诀窍

这道菜要是剩下了下顿也不用热,更有嚼头。草鱼肉若吃得太多,有可能诱发各种疮疥。


干烧草鱼褒

材料

原料:草鱼

配料:生姜、大蒜(很多)、大葱、花椒、红辣椒、酱油、糖、味精

做法

1、把草鱼撇成两半,骨头剔除,就如做水煮活鱼的做法,然后把鱼切成长快,尾巴、鱼骨都切成快,鱼头也切成两半。

2、把鱼肉、鱼骨分别放进褒锅,一层鱼、一层大葱,再放上生姜,撒上酱油。

3、把鱼头放在最上面,这样比较美观。

4、最后撒上炒好的花椒、红辣椒、糖,再滴些油。

5、直接上锅煮,待褒好了,再撒上味精即可。

小诀窍

这道干烧草鱼褒的特点就是不放一滴水,鱼肉很入味,味道也很鲜美,喜欢香菜的朋友,也可以上桌时撒上香菜抹,很适合下饭的。


紫苏焖草鱼

材料

草鱼肉1斤,紫苏叶1扎,蒜头数粒,姜片数片,葱数条,八角1小粒,油,酱油,盐适量

做法

1.草鱼洗净切块(我又是叫卖家帮我切好,回家洗干净即可用),紫苏叶和葱洗干净,蒜头剥好。

2.把鱼肉用油稍稍煎一下表面,可防鱼肉焖的时候散开,然后盛到盘子上。

3.热油锅,把蒜头、姜片和八角放下锅,爆一下,然后加适量的水,把草鱼放下锅。

4.放少许盐和酱油,小火焖大概十五到二十分钟,中间要把鱼肉翻一下。

5.最后下紫苏叶和葱条,把锅盖盖上,二三分钟后可以起碟,食得。


清蒸草鱼

材料

草鱼400克,姜3片,盐鸡精适量

做法

1.草鱼切片,放蒸锅,放3片姜片

2.大火煮至水沸腾,放盐跟鸡精调味。中火10分钟即可出锅


热门推荐