家常饼的家常做法_家常饼的做法大全_怎么做家常饼

2017-12-15 22:28   编辑:小鱼   出处:美食天下    

家常饼

材料

自发面粉,香油 ,椒盐粉 ,食用油

做法

1.自发面粉放入盆中,加水和成面团.分成小份,稍饧.

2.取一块面团擀成长方形(偶的不象长方,也不象正方),刷上香油,撒上椒盐粉,将两短边抓叠起.顺长拉长.再顺长从两头叠起,对叠,压扁,擀成饼.

3.平底锅放油烧热,放入制好的饼,煎至两面金黄即可.

小诀窍

整个过程可以说是笨手笨脚滴,第一次揉面,张牙舞爪,第一次拿擀面杖,轻了不是重了不是(这面杖是最小号的,买的时候存心是拿来玩玩的!).椒盐粉撒的整个案板全是,东一点黑,西一点黑的.过程的确是狼狈了些,不过,这饼最后还是煎熟了。至于味道嘛,要听"专家"点评了.    大专家评语:太干,香油刷太少,太淡,椒盐粉太少,两个字"吝啬"    小专家评语:难看,皮皮都有点焦了.饼跟大螃蟹,我还是吃大螃蟹吧!    偶的评语:赞同大的,但偶真没有吝啬之意,谁不想整好吃点呢.也赞同小的,焦的原因是偶火开大了,太心急心缭,


葱油饼* 香味十足的家常饼

材料

"加油面团:低筋面粉 半斤","中筋面粉 半斤","温热水 半斤","植物油或猪油 2大匙"

做法

有2种不同的方式来和面, 1是在面粉里加入植物油.猪油,煎好的饼会有酥酥的感觉喔2是完全不加入油直接烫面会比较清爽,煎好的饼也是香脆的,不加油面团: 粉和水的比例是2:1, 将温水冲入面粉中要一边加入一边不断的搅拌烫呈半熟,在加入冷水拌匀,冷水也是看情况的去加. 不烫手时揉成光滑的面团,面团的表面抹上一层薄薄的油,盖上保鲜膜或湿布, 放置醒个15~20分钟. 加油面团: 中低筋面粉1斤 温水半斤 植物油.猪油 2大匙 (粉和水的比例也是2:1 )我是用了中筋和低筋面粉,以1:1的比例混和.中筋和低筋面粉各一半作出的口感会更好,用温水来和面做好的葱油饼会较酥,水不要一次性的全部倒完要留一点来调整面团,面团揉起来是柔软有黏度就不用再加水了, 以筷子均匀的搅拌成雪花状, 加入2大匙的油,移到桌面上来揉面会比较好操作, 用手腕的力量往前把面团揉到均匀又光滑就可以,拍打几下面团让空气排出,在面团的表面抹上一层薄薄的油,盖上保鲜膜或湿布, 放置醒个30分钟

醒好的面团搓成大长条后再切割分成一块块等量的面团,

手拱起来像抓子一样的在桌面上快速的摇晃来滚圆面团,滚好的圆面团盖上保鲜膜或干净的布防止变干燥.

葱洗净后要完全沥干水份在来切成葱花,不然葱香味会容易流失,先洒入少量的面粉拌匀后, 接着加入适量的盐巴 . 糖 . 白胡椒粉. 少许花椒粉最后加入适量的香油搅拌好备用

桌面抹上一层薄薄的油,用擀面棍由内往外擀平和擀长呈薄片的长方形,均匀的洒上拌好的葱花

和适量的白芝麻, 从旁边用簪板推卷成大长条, 用簪板操作起来会比较方便.自己做的葱油饼就是真材实料, 满满的葱花内馅,可是葱香十足啊

用手顺着往外拉长排出里面的空气,接着往内卷起成饼状,把尾部收进底部里后稍微把饼压平些.

再次盖上保鲜膜或湿布做第2次的醒面大约15分钟.醒好的面饼用手往外以推平的方式推成薄饼状,不要用压的, 葱花会被压出来饼皮也会容易破,也可以用擀面棍来擀平.

热锅倒入少许的油放入葱油饼以小火慢慢煎熟期间要翻面煎成两面都成淡咖啡色,起锅前用锅铲稍微轻拍几下葱油饼让它酥松就可以来享用.


小米家常饼

材料

小米250公克,盐5公克,沸水100㏄,冷水50㏄,沙拉油120㏄

做法

1.先将小米磨成细粉,加入盐拌匀,沖入沸水立刻略拌数下,随即加入冷水拌匀备用。

2.将作法1移至桌面上充分揉匀至光滑不黏手,覆上保鲜膜,松弛20分钟后,分成2块备用。

3.平底锅倒入沙拉油100~120㏄均匀加热,以中火将饼两面半煎半炸至熟,煎时要盖上锅盖,煎至表面呈金黄色即可。


辣椒酱家常饼

材料

中筋面粉130克,辣椒酱少许,开水65克,冷水10克,盐1克,面粉少许

做法

1.原料中筋面粉加盐,倒入开水,用筷子搅拌,再倒入冷水揉成面团,醒30分钟

2.然后擀成长方形面片

3.上面抹上辣椒酱

4.再撒少许面粉,容易分层

5.然后将面粉和辣椒酱搅拌均匀

6.从一边卷起

7.卷起后,从一边向另一边卷,卷成一盘

8.醒一会儿,再擀成圆饼形

9.锅中放少许油,将圆饼放入锅中,慢慢用中小火煎至金黄色。正反面都要同样操作

10.制作成功后,倒入油纸盘中,可以吸油

11.制作好的内部组织

12.吃的时候,切片食用


山东家常饼

材料

面粉,温水,发酵粉5克,白糖5克,葱

做法

1、面粉和温水按照3:1的比例准备,水温用手试试和体温差不多就行了。

2、将发酵粉和白糖加到温水中混合均匀,倒入面粉中,尽量揉合圆滑。盖上盖子,发酵两个小时(这个发面的过程完全可以用面包机操作。)

3、将发好的面团取出,面案上撒上薄面,将面团揉搓挤出气泡;

4、将面团揉成长条形,切小段;用手将小面团压扁,擀成椭圆形,铺上一层葱油(葱花加盐加油)。

5、将椭圆形面片卷起来,绕一圈,压扁;

6、锅中不用放油或放少许油,放入发面饼,在锅中再压扁一点儿,盖上盖子,小火煎至底面金黄;翻面,盖上盖子,煎至另一面金黄即可。


家常春饼

材料

面粉,开水,色拉油,

做法

1.面粉放在盆里,往里倒开水,边倒边用筷子搅拌

2.稍晾凉后,用手揉成面团,盖上盖饧半小时左右,这个过程你可以准备做菜

3.饧好的面搓成粗长条

4.切成大小均匀的剂子

5.用手把剂子按扁

6.用小勺舀点油,放在面饼上边轻轻抖,边用勺背把抖在面饼上的油抹均匀,每个都要抹上哦。呵呵,我偷懒就用小勺了,其实用刷子刷更好,我是觉得刷子没有小勺好洗

7.拿起两个面饼把抹油的一面对在一起互相揉搓一下,以便让面饼相对的一面都抹上油没有死角

8.然后用双手把两个面饼捏合在一起。另一只手在拿相机拍照哈,所以拍出来只有一只手

9.把所有的面饼都两两相对捏合在一起放在面板上

10.用擀面棍擀成薄饼

11.平底锅烧热,不用放油,把薄饼放在锅里小火慢慢烙

12.翻个面,待中间鼓起后,就表示饼烙好了,拿出来卷馅吃吧


家常香Q蛋饼

材料

蛋 1颗,水 300ml,中筋面粉 200g,玉米粉 1/2小匙,青葱 1支,橄榄油 5大匙,盐 少许,酱油膏 适量,蛋 5颗

做法

1、将青葱切成葱花备用,面粉和玉米粉混合后,慢慢加入水调和,再加入1颗蛋及葱花搅匀。

2、热锅后加油,将面糊搅拌后倒1~2瓢至锅中。

3、将锅子拿起转动一圈,让面糊在锅中散成圆形,待双面煎熟后起锅,重复以上步骤至面糊用完。

4、原锅加油放入1颗打散的蛋,转动锅子让蛋液呈圆形,再盖上已煎好的饼皮。

5、待蛋液熟透后翻面,小心把蛋饼卷起盛盘,将5份蛋饼分别煎好后,切成小块后依喜好淋上酱油膏即可。

6、建议可在蛋饼中卷入蔬菜,如小黄瓜、红萝卜或美生菜等,风味更佳也更营养。


家常土豆饼

材料

土豆300克,水300克,面粉200克,盐3克

做法

1、 土豆去皮,直接擦成丝到水里,这样可防止土豆变色,活面糊时也不需要再加清水了。

2、 加1茶匙孜然、1茶匙咖喱粉、3克盐到土豆丝里入味。

3、 再加入面粉,拌成均匀的糊状,加些香葱拌匀。

4、 热锅加一小勺油,摊入适量的面糊晃匀,中火加热3分钟。

5、 翻转一面,继续加热3分钟。土豆饼金黄熟透就可以了。


家常韭菜馅饼

材料

面粉、韭菜、鸡蛋、虾皮、盐、油、调味料

做法

1、韭菜洗净控水。

2、开水烫面,发凉不烫手时揉成面团,饧1小时。

3、鸡蛋打撒后,炒熟并锅铲将鸡蛋捣碎。

4、捣碎的鸡蛋中放入虾皮、盐、油等调味料(根据个人习惯放),最后放入韭菜末。

5、饧好的面团分成剂子擀成面皮,放入适量的馅料,做成包子的形状。

6、平底锅注油烧热,将包好的包子用手压成馅饼的形状放入锅中烙。

7、烙至两面金黄即可。


热门推荐