茴子白的做法大全 家常茴子白怎么做好吃

2017-12-11 10:37   编辑:小鱼   出处:美食天下    


茴子白炒粉条

材料

茴子白(包心菜)1/2个,粉条1小把60克,胡萝卜1根,黑木耳1小把,大葱段10克,蒜蓉10克,小葱花10克,花椒粒10粒,食盐1/2茶匙,生抽1汤匙,五香粉少许,山西老陈醋1汤匙

做法

1.【准备过程】

2.茴子白分成一片片的,用小苏打水浸泡约10分钟左右,用流水冲洗干净

3.捞出滤干水分

4.用刀切成长约5cm左右粗细均匀的细丝

5.胡萝卜洗净去皮,用刀切成细丝。黑木耳洗净,用冷水提前泡发好,切成细丝

6.粉条提前用温水泡发至软,里面无硬心

 

7.【制作过程】

8.锅内放油,放入花椒粒,炸至花椒出香味刚变为黑色时捞出

9.放入大葱段、1/2半的蒜蓉煸香

10.放入胡萝卜丝大火翻炒均匀,至每条丝都可以吸附到油约30秒

11.放入黑木耳丝大火翻炒均匀

12.放入茴子白丝,大火翻炒至茴子白稍微变色

13.放入粉条,用筷子翻炒搅拌均匀

14.往锅里淋入1汤匙生抽,加入食盐1/2茶匙,五香粉少许,放入剩下的1/2半蒜蓉,撒入小葱花

15.沿锅边淋入1汤匙山西老陈醋,大火用筷子翻炒均匀即可出锅


高丽菜

材料

高丽菜,胡萝卜,盐,味精,酱油

做法

1.将高丽菜洗净切片,胡萝卜切成小块。

2.起油锅,先下胡萝卜翻炒片刻,再倒入高丽菜一起炒熟后,加适量,盐,味精,少许酱油翻炒均匀即可装盘。


手撕圆白菜

材料

圆白菜一个300克,花椒5克,辣椒干5个,醋1茶匙(5ml),生抽1茶匙(5ml),白糖1茶匙(5克)

做法

1.准备材料,锅中放水和少量的油,以及盐烧开后,倒入圆白菜焯熟

2.将焯熟的圆白菜取出后,放入冷水中投凉

3.准备醋,生抽,白糖的调味汁,以及水淀粉

4.锅中放入少许油,倒入花椒

5.小火炸香后,取出花椒粒

6.锅中倒入辣椒干,炸香后

7.倒入圆白菜

8.倒入调味汁

9.倒入水淀粉勾芡即可


手撕包菜

材料

卷心菜一颗、蒜几瓣、干辣椒10-15个、花椒10粒左右、陈醋、老抽、糖、盐、鸡精少许

做法

1、包菜用手撕成小片,干辣椒剪成小段、蒜切片;

2、锅中油热后,关小火,放入蒜片爆香,再放入花椒、干辣椒;

3、炒出香味后,放入卷心菜,炒至稍稍变色,放入陈醋、老抽翻炒均匀;

4、放少许糖提鲜,加少许盐、鸡精调味即可。

美味加分秘诀:

1、包菜洗净撕成小块后,要尽量控干水分,避免炒菜的时候水分太多影响味道;

2、放蒜片之前关小火,放入卷心菜后,立即把下面的辣椒翻炒上来,防止炒过火;

3、卷心菜稍稍变软至半透明状时,放入陈醋,不要把陈醋浇到菜上,而是浇到锅壁上,醋香在高温下就散发出来了;

4、炒卷心菜的时候,要大火快速翻炒,保证营养不流失。


猪皮卤高丽菜

材料

干猪皮1张(20×15公分),高丽菜1/2个,金针20根,葱1支,高汤3~4杯,肉羹4两,蒜头5个,盐2小匙,糖1/3大匙,香油1/2大匙,胡椒粉1匙

做法

1.)将炸猪皮洗净浸泡于水中3小时,捞起沥干切成2×6公分片状。

2.)高丽菜去芯洗净切成4大片;金针洗净泡水30分钟捞起沥干;葱洗净切段;蒜头去膜备用。

3.)起油锅爆香蒜头与葱段,依序放入高丽菜炒软后,加入高汤煮沸,再加入猪皮、金针、肉羹及调味料,一起熬煮,先以大火煮5分钟,再改小火卤15分钟即可食用。


虾皮凉拌卷心菜

材料

卷心菜,红椒,虾皮,胡萝卜,蒜,小洋葱头,橄榄油,牛油,生抽,盐,鸡精

做法

1.将卷心菜切丝。

2.红椒、胡萝卜切丝待用。

3.卷心菜先用水焯熟,然后过凉开水,装盘待用。

4.热锅,倒入橄榄油,并放入牛油将其烧溶,爆香蒜、葱头。

5.将虾皮炒香,然后依次下胡萝卜丝、红椒丝,炒熟后加适量的生抽、盐、鸡精调味。

6.将炒熟并调好味道的胡萝卜丝、红椒丝、虾皮与焯熟的卷心菜丝拌好就得了。


竹笋包菜卷

材料

原料:包菜、莴笋、竹笋、素火腿 (胡萝卜条)

调味料:花生酱、酸奶

做法

1、莴笋掐去叶子(叶子可以做菜饭,我以前经常吃。现在有一种简单方法,就是把莴笋叶,切细细的,罗卜干切成末,然后炒饭,特别香。还可以腌咸菜),刨去外皮,洗净切细条备用。

2、竹笋剥去外壳,洗净放入锅内煮熟,凉下来之后,同样切细条备用。

3、素火腿切细条,放入热水锅中,氽一下备用。

4、包菜洗净,一瓣包菜叶,从中间切开,把中间粗的茎去掉(留作它用)成10片。

5、锅里放水,水开之后放白醋、盐。把包菜叶放入锅中,氽一下,时间不要很长,然后用凉开水或纯净水,过凉。用刀修成长方形片备用。

6、花生酱和酸奶倒入小碗中搅拌,搅拌成花生酸奶色拉酱。

7、搅拌完之后加些盐和素易鲜,然后灌入食品袋中,在食品袋底角部剪小口备用。

8、取一片包菜片,分别放三根莴笋条、竹笋条、素火腿条(根数不一定,切粗了少放几根,切细了多放几根)

9、然后在上面挤上花生酸奶色拉酱,用手包成卷,用刀在包菜卷两端修切整齐,依此类推共做10个。

10、在盘中围成圈,放草莓点缀其中,中间放半个柠檬挤上少许花生酸奶色拉酱,底部用意大利香芹菜(蕃茜Parsley)点缀即可。

小诀窍

制作此菜关键:切莴笋条、竹笋条、素火腿条粗细均匀,包卷一定要整齐,不要大小不一。包的原料可以自由发挥,素火腿条换成胡萝卜条也不错。


酱肘番茄爆炒圆白菜

材料

天福号酱肘数片,圆白菜,葱花适量,生抽,蚝油,盐,西红柿,干辣椒适量

做法

1.圆白菜切片,西红柿切块,酱肘切片备用

2.葱切成葱花,干辣椒剪成断

3.热锅凉油,放入干辣椒煸出香味,下入葱花翻炒几下后,开大火下入酱肘片翻炒数下

4.此时油温上升,迅速放入圆白菜快速翻炒,炒匀后,倒入适量的生抽。然后下入西红柿继续翻炒。西红柿翻炒后会出一些汁,可以让圆白菜吸收。加入适量的盐,此时也可以加入一点耗油来提味,翻炒均匀。待圆白菜有一点软后即可关火


包菜炒虾

材料

包菜(中等大小的四分一半),白背虾160g,鸡蛋2个,小红辣椒2粒,蒜米2粒

做法

1、白菜切丝洗净,沥干水,备用。

2、白背虾去头去壳,用刀将下背隔开裂痕,将黑色线状的东西去掉,洗净,沥干水,备用。

3、鸡蛋放少许盐、少许冷水,打匀。

4、蒜米和辣椒洗净切好,备用。

5、下锅:将打匀的鸡蛋倒盘中,入微波炉30秒。

6、锅热放适当油,油热放入一半的备用蒜米,放入备用包菜丝翻炒,入少许盐,待包菜丝刚熟时出锅。

7、再入少许油,油热放剩下的蒜米,备用的辣椒,再放入备用虾,翻炒,入料酒一小勺、入盐少许。虾香味起后加入包菜,翻炒,入耗油,再翻炒。

8、最后出锅铲入装有微波好的鸡蛋的盘里。


热门推荐