酱板鸭食谱大全_酱板鸭菜谱大全

2017-11-29 12:39   编辑:小鱼   出处:美食天下    


酱板鸭

材料

现宰活鸭一只,姜,各种香料,甜面酱,冰糖,蜂蜜,盐,老抽

做法

1.鸭子最好从背部开膛,收拾干净,剁去鸭脚。我跟杀鸭子的师傅说要把背部剁开,结果人家一刀下去,连腹部也给剁开了,只有一点皮连着,后来洗的时候皮彻底断开,成两个半只鸭了

2.鸭子完全沥干水后抹盐,里外都要抹均匀,我这次买的鸭子较小,大约用30克盐,如果是5斤左右的鸭子,建议用40克盐

3.抹老抽,里外都要抹到,老抽主要是为了上色,然后再抹姜末,去腥。然后用密实袋封好,放冰箱腌制24小时

4.准备好卤制用的香料,下面图中从上到下,从左至右依次为:第一幅小图是较常见的卤料,分别有花椒、八角、桂皮、香叶、辣椒和陈皮。第二幅小图是豆蔻。第三幅小图分别是甘草、丁香和小茴香。第四幅小图是沙仁。所有小粒香料装入香料盒

5.鸭子从冰箱取出后,抹去上面的姜末,放入预热190度的烤箱烤30分钟,大鸭子可以多烤约10分钟。中间约20分钟的时候,取出刷蜂蜜一次,再继续烤到时间

6.烤鸭子的时候,烧一锅水,放入步骤4的香料、一勺甜面酱、盐、生抽、老抽、一小块冰糖,煮约15分钟,鸭子烤好后立即放入沸腾的卤锅中,关小火,卤约15分钟,关火再焖15分钟,取出放烤网上全身抹上一层薄薄的麻油,风干约15个小时以上。吃的时候直接斩块即可


干锅手撕酱板鸭

材料

湖南产酱板鸭1只约500克,香干20克。

调料干锅油40克,红油20克,米酒10克,盐2克,味精3克,胡椒粉1克,芝麻2克,香油2克,姜20克,蒜瓣20克,红椒20克,香菜叶10克,色拉油100克(实耗40克)。

做法

1、将酱板鸭上笼旺火蒸5分钟后去骨,把肉撕成1厘米宽的条状,红椒、香干切成0.5厘米宽、6厘米长的条状。姜、蒜切末备用。

2、锅下色拉油烧至七成热,放入香干小火炸成金黄色捞出沥油,净锅中加干锅油10克、红油10克、盐旺火煸炒均匀后出锅,放于干锅底部。

3、将撕好的酱板鸭放入烧至七成热的色拉油中小火炸半分钟出香。

4、另起锅上火加入剩余的干锅油、红油、米酒、姜末、蒜末、红椒、味精、胡椒粉、芝麻,放上鸭肉条中火煸炒几下,出锅盛入干锅中的香干上,淋上香油,撒上香菜叶,带火上桌即成。特点干、辣、香,酱香味浓。


香辣旱蒸板鸭

材料

板鸭1/2只,干辣椒5个,花椒15粒,八角1个,桂皮2块,香叶2片,姜1小块,生抽少许

做法

1.板鸭用提前用清水浸泡,去掉表面的浮盐

2.浸泡后的板鸭洗净,沥干水分待用

3.准备所需配料,姜去皮、切片

4.板鸭放入铁锅,不加油,中小火翻炒

5.一直炒到鸭肉发亮、鸭油渗出,将炒出的鸭油倒出来

6.鸭肉中加入配料,加入少许生抽,继续翻炒几分钟

7.鸭肉盛出,沥干油分,放入一个干净的盘子,配料盛出放在鸭肉上,盘子放入微波可用蒸笼

8.凉水起锅,微波中高火加热25分钟即可


锅仔板鸭

材料

南安板鸭(去头颈)半只,弋阳年糕(量随意),金针菇花30克,姜10克,鲜肉骨头汤1碗,料酒1汤匙

做法

1.蒸熟板鸭:板鸭切成块,年糕切成小厚块,姜切片,菇花洗净。然后把板鸭块放在清水中浸泡10分钟。

2.把泡好的板鸭每块皮朝上平放在盘子里,摆上姜片,淋上料酒。烧开一锅水,把摆好盘的板鸭隔水蒸熟。待用。

3.锅仔板鸭:在锅仔里注上鲜肉骨头汤,下年糕块、菇花和熟板鸭(蒸板鸭的盘里会有熟板鸭滴下的油,为了身体健康就不要放进汤里去),加上香菜叶,点燃锅仔底的酒精。

4.盖上锅盖,静等汤开,等汤开了,改小火慢慢加热保温。

小诀窍

板鸭本身咸鲜,盐和味精不必再加了。 烧锅仔的原料最好是经煮的,像年糕越煮越软,不停吸收板鸭的鲜油,非常好吃。 吃锅仔菜不能心急,越到后汤越浓,里面的菜越入味。


香酥板鸭

材料

樱桃谷白条鸭3只(重4500克)。调料精盐100克,饴糖50克,白糖50克,料酒25克,葱段15克,姜片10克,熟硝2克,红曲粉3克,香油适量。香料包(内装花椒、八角、肉桂、陈皮、白芷、砂仁、豆蔻、草果、良姜、丁香、小茴香各少许)。

做法

1、将鸭子用温水浸泡后,刮洗干净,再将腹部剪开。用一根长竹扦将两腿与腹部起,成平直形状。

2、用一根长竹扦从背部翅根处穿起,也呈平直形状,然后放入沸水锅内烫透,捞出沥干。

3、用调味料与药料包煮成红色卤汤,将鸭子放入卤熟捞出,再放至熏锅中用白糖熏制上色,取出后再抹上香油即可。

材料替换

用此法同样可制成香酥鸡、香酥鸽、香酥鹌鹑等。

口味变化

去掉有色调味料,即成白卤鸭。


啤酒蘑芋炖板鸭

材料

主料:板鸭1只

辅料:魔芋适量

调料:葱1/2根,干辣椒2棵,料酒1/2汤匙,老抽1汤匙,胡椒粉1茶匙,啤酒1/2罐

做法

1、板鸭剁成小块,提前一晚用水泡出多余的盐份。

2、热油爆香姜蒜和干辣椒。

3、下入泡好的板鸭同炒,逼出油份。

4、淋入料酒,加入胡椒粉、老抽、蘑芋,倒入啤酒没过食材。

5、大火煮开用中火焖至汤汁收干,起锅前洒入葱段即可。

小诀窍

1、板鸭比较咸,所以做之前要泡出多余的盐份,整道菜不用再加盐。

2、蘑芋的量可以按自己喜好增减。


干锅板鸭煮莴笋

材料

调料:干辣椒节10克,盐2克,味精2克,酱油2克,蒸鱼豉油5克,四川豆瓣酱20克,鲜汤300克,姜末5克,茶油15克。

做法

1、板鸭入笼中大火蒸1小时至透,取出放凉,切长5厘米、宽3厘米的条,入沸水中大火汆1分钟,捞出控水。

2、莴笋去皮洗净,斜刀切厚0.2厘米的片。

3、锅入茶油,烧至七成热时放入干椒节、四川豆瓣酱、姜末小火煸香,放入莴笋片、板鸭条小火翻炒2分钟,入鲜汤小火烧5分钟,加盐、味精、酱油、蒸鱼豉油调味后出锅,放入干锅内上桌即可。

小诀窍

特点:清香脆嫩,带浓郁的腊香。

提示:板鸭一定要选用老鸭制作而成的。

备注:腊板鸭的做法:板鸭5千克加盐100克、十三香25克、葱结50克、姜(拍碎)30克、湖芝酒100克调匀,腌渍1天,用柴火直接小火烟熏10小时以上,直至表面呈黄褐色即可。


腊鸭腿

材料

鸭腿2只约600克,粗粒海盐约60克(肉与盐的比例大约是10:1),花椒1汤匙,山西汾酒1瓶盖

做法

1、首先准备花椒盐,盐与花椒放锅里小火炒至闻到花椒香味。

2、把炒好的花椒盐略略磨一下。

3、鸭腿清洗干净后用厨房纸抹干水份,然后抹上汾酒,接着将一半的花椒盐均匀抹在鸭腿上腌上一晚。

4、然后把腌出的水份倒掉,接着把剩下的一半盐抹在鸭腿上再腌一晚。

5、将腌好的鸭腿用温水略略冲洗一下面上的盐。沥干水,挂到通风处吹干表面。

6、腊味要晒太阳才会香,就这样挂在太阳能照到的地方晒上三到五天,待腊鸭晒出油变得通透,闻起来有腊鸭香就可以了。


腊鸭胡萝卜菜干粥

材料

大米半杯、腊鸭200g、胡萝卜1根、菜干2棵、姜1块、油盐适量

做法

1、菜干泡开切小段,腊鸭洗净切小块,姜切片。

2、全部材料和米一起放入锅里煲成粥,最后加盐调味即可。


热门推荐