芡食谱大全_芡菜谱大全

2017-11-28 13:12   编辑:小鱼   出处:美食天下    


「大同电锅」不勾芡酸辣汤

材料

"竹笋丝 一碗","红萝卜丝 半碗","香菇丝 5朵","肉丝 1小把","白菜丝 1/4颗","葱花 适量","黑醋/白醋 1大匙","香油 少许","鸡蛋 2颗","豆腐 半盒","木耳丝 1小把","胡椒粉 1匙","辣椒酱/辣椒粉 1匙","酱油 2匙"

做法

准备材料

竹笋丝热水烫过备用

竹笋丝热水烫过后备用

放入内锅

外锅一杯水

煮熟后,加入调味,洒上蛋花,闷2分钟即可上桌

洒上葱花、黑醋、香油,即可上桌


滑炒天津白菜(免勾芡) - 鼓盛寿喜烧

材料

"天津白菜 2/3颗","金针菇 1把","寿喜烧 3大匙","酱油 1匙","醋 少许","香油 少许","盐 1小匙","昆布高汤 2碗(饭碗)"

做法

锅中放入昆布及2.5碗水,煮5分钟,就是昆布高汤

热锅放入两大匙的油,烧热后放入切段的大白菜(会有滋滋声)拌炒

加入昆布高汤、寿喜烧,盖上盖子煮4-5分钟

金针菇切碎

金针菇加入白菜炒匀、炒软,约1分钟,加入少许醋、盐、香油即可


法式玉米浓汤(不用勾芡)

材料

"玉米 约3~5根","虾 7~10只","牛奶 约500cc","鲜奶油 100cc","奶油 约30克","水 约500cc","盐 适量"

做法

玉米洗净...削成玉米粒...最好不要用玉米罐头..味道与新鲜不同

将削好的米粒放入果汁机中...先用牛奶去打成汁

倒入锅中..开中小火慢慢给他滚...不可中火或大火,玉米是淀粉类,火太大,底部会焦掉,整锅会焦味

同时也可以慢慢放入水跟玉米的比例,每根玉米的重量不同,所以为了让浓汤香浓...水要慢慢加入,小滚后,火关更小火,加入盐巴,加入鲜奶油,试喝是否试自以喜爱的奶味跟浓度...可以自己做调整牛奶与鲜奶油得比例也放入虾子...起锅前放入奶油,奶油最后放最香

万一真的水加太多,太稀,只好在加入玉米打成的汁做补救,如果当下无法出去,要对味看家中有没有吐司约3分之1片打成面包碎,这样比勾芡更好,面包有面粉所以有勾芡功能与面包中的牛奶香万一不小心底部焦了,这时不要在捞.刮底部,在整锅汤只有底部焦时,快换锅子,因为玉米打过重量会沉在底部,所以在煮的过程要注意搅拌


家常蕃茄炒蛋~不勾芡不加酱

材料

"蕃茄 3颗","鸡蛋 4颗","蒜苗 1支","寿喜烧酱 1.5匙","鲣鱼粉 1匙"

做法

食材(蕃茄{要用熟透的}的量随意~没有一定的量~盛产的时候我会加到 4~5颗~汤汁完全用蕃茄煮出来~)

蛋打散~蕃茄烫过去皮切块~蒜苗斜切分蒜白和蒜绿 (冬天盛产的蒜多多利用~用葱也无妨~)

热锅把蛋煎至成块即捞起~

原锅爆香蒜白~,加入蕃茄~拌炒一下~加入一至一 碗半的水~水滚后~小火盖锅盖煮至蕃茄软~汤成黄色~(视个人喜爱收汁到多寡)

谷盛「寿喜烧」道地日本风味原汁料理酱,天然健康、 不含味素、防腐剂及人工色素~调味的好帮手 !加入一大匙的寿喜烧酱~和一小匙的鲣鱼粉~再拌炒一下~收一下汤汁~

熄火加入炒过的蛋拌匀~即可起锅~

加上蒜绿就可以上桌囉~寿喜烧酱咸会带出蕃茄的酸~和蛋融和的美味~试一试才知道喔~


酸辣汤(不勾芡)

材料

"高汤 7公升","综合丝(笋丝.木耳.红萝卜丝) 1斤","鸭血 2块","木绵豆腐 2块","肉丝 200g","蛋 2颗","葱花(喝时再加) 3支","盐 1大匙","醍醐酱油 1大匙","酱油膏 2大匙","胡椒粉 1大匙","黑醋 2大匙","白醋 2大匙"

做法

备料(将豆腐及鸭血切细条备用)

汆烫豆腐

汆烫综合丝后漂水备用

鸭血汆烫后漂水备用

起高汤放入汆烫过的综合丝

放入汆烫后的豆腐

放入汆烫后的鸭血

放入肉丝

放入盐1大匙及胡椒粉1大匙

黑醋

白醋

放入酱油及酱油膏

放入蛋液

要喝前再碗里先放葱花再倒入酸辣汤即可


芡汁海味丝瓜滑蛋

材料

"丝瓜 半条","虾米或虾酥 约一汤匙","蛋 两颗","牛奶 约100CC","葱 少许","太白粉 1匙"

做法

先热锅爆香葱,在蛋和牛奶中加入些许的调味料后打散,放入锅中快炒

炒到蛋有点凝固的状态后起锅,先放在盘子里

热锅爆香虾米或虾酥后,放入切好的丝瓜一起炒至出水软化,再依个人口味放入调味料

加入太白粉水调好的芡汁,煮开后关火

把丝瓜淋在滑蛋上即可


[金门高梁飘香料理]自制肉羹&不勾芡肉羹汤

材料

"梅花肉 1斤半","鱼浆 250g","贡丸浆 250g","金门38度高梁酒 5匙","四季酱油 3大匙","四季酱油膏 3大匙","油葱 2大匙","胡椒粉 1茶匙","蛋 1颗","地瓜粉 2大匙","五香粉 1/4茶匙","肉羹 全部","三丝木耳丝红萝卜丝笋丝 1斤","蛋 2颗","高汤 7公升","十公升快锅 1个","四季酱油 1汤匙","四季酱油膏 1汤匙","盐 适量","香菜 少许","乌醋 少许","胡椒粉 少许"

做法

肉羹备料

将肉先用金门38度高梁酒全与肉混合后

再放入肉羹醃料拌匀后

再加入鱼浆及贡丸浆混匀

将调味过的肉条放入冰箱冷藏一个晚上

肉羹汤备料

将三丝放入煮滚七公升高汤中待滚后关小火

放入醃过一个晚上的肉羹分批将生肉羹放入煮熟(肉羹浮起来代表已熟)

加入肉羹汤调味料酱油

加入肉羹汤调味料酱油膏.及盐

起锅前放入蛋液即可熄火

成品上桌


年菜 - 金银财宝地瓜芡

材料

"金勾虾(开阳) 30g","香菇 4朵","红葱头 4颗","红萝卜 30g","玉米 30g","芹菜 3根","地瓜粉 55g","水 150cc","高汤已有咸 300cc","泡的香菇水 150cc","盐 1茶匙","胡椒粉 少许"

做法

香菇先用150cc的水泡软,沥干后切丁。红葱头、芹菜切末备用。

将地瓜粉和水搅拌成芶芡水。

热锅先下4大匙的油爆香红葱头。

依序放入香菇、金勾虾、红萝卜、玉米拌炒一下。

加入调味料,水滚后转小火。再放入芶芡水,搅拌均匀即可。


叉烧芡汁

材料

20~24个叉烧包的芡汁材料:

A: 爆香料

姜2片

葱1棵

油1大匙

 

B:

(1)

水 - 1 杯(240cc)

糖 - 半杯 + 1茶匙鱼胶粉 混合均匀

蚝油 - 2汤匙

酱油 - 2汤匙

盐 - 随口味添加

胡椒粉 - 少许

黑酱油/或红曲米粉 - 随意(添加颜色的功能)

 

或是(2)

水 - 1 杯(240cc)

糖 - 2?3大匙 + 1茶匙鱼胶粉 混合均匀

蚝油 - 1汤匙

叉烧酱 - 2汤匙(http://www.xinshipu.com/自制叉烧酱(改良版)-199141.htm)

盐或酱油- 随口味调味

 

 

C:混合拌均成为湿淀粉

水 - 1/3 杯

树薯粉 - 1汤匙

玉米淀粉 - 2汤匙

 

D: 麻油 - 1茶匙

做法

1。 把辛香料在锅内用热油爆香,呛水入锅,小火煮10分钟后,把辛香料捞起丢弃,再把B材料全部拌入姜葱水内,煮开。

2。把C的混合料慢慢倒入,快炒至芡汁煮开,呈透明状,加入麻油,兜均盛起,放凉后冷藏一小时,凝结后待用。

小诀窍

1。不喜欢姜葱味的可以只用清水。

2。自家腌烤叉烧的厨友,可以把烤制叉烧途中所收集滴下来的肉汤及剩下的叉烧腌汁,加水至够满一杯的液体,煮沸后过滤,用来煮芡汁。(不浪费的大原则)

3。 没有鱼胶粉可以不用。就把玉米淀粉多加1茶匙。

4。比较正宗的是用1杯的皮冻汤(用猪皮及鸡脚熬,鸡翅尖也行)。这里是用鱼胶粉取到皮冻的效果。也可以用爱玉。

5. 烤叉烧途中翻肉块时,顺便把烤盘里肉汁也收集起来做芡汁。

6. 放凉后的芡汁,不用冷藏也已经凝结成冻了。

7。也可以用叉烧酱取代酱油,相对的糖就得减少2?3汤匙。


热门推荐