补气血的汤食谱大全_补气血的汤菜谱大全

2017-11-28 13:13   编辑:小鱼   出处:美食天下    


压力锅轻松煮-补气补血の紫米芋头红豆粥

材料

"紫米 1杯","圆糯米 半杯","红豆 1杯","芋头 1颗","红糖 适量","椰浆 1罐"

做法

紫米、圆糯米、红豆洗净 (因使用压力锅所以无需浸泡)

芋头去皮、洗净,切块备用

将紫米、圆糯米、红豆、芋头全放入压力锅,料与水的比例为1:2.5(等煮好若有需要额外加水,再另行添加)

盖上压力锅锅盖,放上低压配重泄压阀,炉火转至中小火无须超过锅身,待配重泄压阀开始左右晃动、压力指示器下降,便可将锅盖打开

粒粒分明的紫米、红豆即大功告成!!!此时利用余温拌入适量的红糖(甜度可依个人喜好程度调配)

最后淋上椰浆~ 好吃的『紫米芋头红豆粥』完成!!!


雪梨炒牛肉 补气血健脾胃的好菜

材料

我不是共产党员,但是我党批评自我批评的老传统我传承的很好。前两天家庭会议上我虚心接受了批评,昨晚就上了一桌新菜,再次受到了表扬,心花瞬间怒放。

 

昨天是授命去买羊肉的,可是我走遍了整条街也没有见到羊肉的影子,店家说福州气候越来越热了,没有多少人买羊肉,所以不进货了。

那就买块牛肉吧,当年阿囡最爱她爷爷的菠萝炒牛肉。我今天做的是雪梨牛肉,让雪梨的甜汁,渗入牛肉丝,我想一定会和菠萝牛肉一样鲜美 。

 

没有想到的是,今天上网搜搜居然说这是一道补气血,健脾胃的好菜啊!

【食材】牛肉3-4两,天水梨 1个,青椒 1个,胡萝卜 1小块,老豆腐 1块,生抽,盐,干淀粉

做法

1、牛肉切丝,加入生抽拌匀;

 

2、雪梨去皮,切片,加入牛肉拌均,用筷子稍微将部分梨片弄碎,让梨汁渗入牛肉丝,封上保鲜膜腌制2小时;

 

3、青椒去籽切丝,胡萝卜也切丝,老豆腐切片;

 

4、热锅少许油,小火,下老豆腐片煎微煎成两面黄,盛起;

 

5、锅底少许油,下青椒丝和胡萝卜丝翻炒,再盛起;

 

6、最后下适量油,大火,下拌匀的梨片和牛肉丝迅速翻炒至牛肉变色;

 

7、将豆腐、青椒丝、胡萝卜丝全部倒入,一起翻炒,撒少许盐和清水,煮开即可出锅。


补气养颜饮

材料

黄耆5钱,当归1钱,枸杞1钱,桂枝2分

做法

利用热水一沖,用焖烧杯或保温杯焖个10~20分钟即可


养身补气当归荸荠粥

材料

荸荠,当归,大米,蜂蜜

做法

1、称当归30克,洗净放入砂锅中。荸荠切小块;

2、放入足量的水炖煮30分钟,这个期间将大米洗净;

3、将当归捞出,放入大米煮粥,快熟时放入荸荠块。继续煮3分钟左右即可食用;

4、因为当归药味很重,食用的时候加入蜂蜜口感会好些。


暖呼呼之补气紫米粥

材料

龙眼干(桂圆) 半碗,红枣(去核) 六颗,紫米 半量米杯,圆糯米 半量米杯,白砂糖 三茶匙,五加皮酒(或米酒) 约一瓶盖量,桂花酱(可加或不加) 两茶匙

做法

1、一小碗龙眼肉+红枣去核冰起来备用

2、将紫米和圆糯米以1:1的比例洗净(我想其实+点薏仁应该也很不错)

3、以盖过米表面的水量泡起来放进冰箱(泡一晚)

4、早上起来弄半汤锅的水+入泡好的米一起下去小火滚煮

5、小火慢煮约三十分钟后米呈现微微的开花再把剥好的桂圆肉跟红枣肉扔进去一起煮

6、慢火煮约20分钟再用热水调开三汤匙白砂糖和进粥里

7、最后倒进约两瓶盖米酒增加香气及甜味(最好是加五加皮酒-----具有舒筋活血、壮筋强骨、袪风除湿的功效~)

8、火微大,煮滚消除酒味,熄火,盖锅盖闷一下! 就大功告成囉~


补气固脾八宝粥

材料

大米(紫米)(50克) 桂圆(5颗) 红枣(7颗) 红豆(20克) 黑豆(20克) 花生红衣(10克) 薏仁(10克) 莲子(10克) 芡实或茯苓(10克) 核桃(10克)

做法

1:准备好所需的食材

2:将除红枣,桂圆,核桃外的食材全部分类泡水,3小时以上

3:将大砂锅中放入一半的水,加入红豆,黑豆,芡实煮开

4:半小时后倒入大米,紫米,连同泡好的水一同倒入

5:大火煮开转小火焖煮一小时后,倒入莲子,花生,红枣继续同煮

6:煮到粥非常粘稠后,加入核桃,再继续小火熬至软烂,最后加冰糖或红糖调味即可


暖心养肝补气栗子鸡

材料

A4IH智慧感应炉 1台,20公分铸铁塔吉锅 1口,鸡腿丁 300g,红枣 10颗,栗子 20颗,蒜仁 5-8颗,干香菇 20g,米酒 一大匙,盐 适量,黑胡椒 适量

做法

1、香菇洗净后泡水(将泡的香菇水留着);栗子水煮20分钟后取出沥乾,再放入锅中小火烘乾,去壳备用(亦可用现成已去壳的)

2、将鸡肉、红枣、栗子蒜仁及香菇放入锅中,淋上米酒

3、适量盐及黑胡椒调味后,将香菇水约100ml倒入锅中,盖上锅盖,小火闷煮15-20分钟


补气黄耆水。立冬喝暖暖

材料

"黄耆 一两","党参 一两","红枣 一两","枸杞 一两","开水 4杯马克杯"

做法

中药材洗干净,红枣从蒂头到尾端划一刀,加入开水后外锅放一杯半的水,等到电锅跳起来就可以啦!

完成后的黄耆水会是漂亮清澈的茶汤色,很清淡好喝,不用担心会有厚重的中药味!


补气茶饮─桂圆绿茶

材料

"桂圆肉 20公克","绿茶 1公克"

做法

将桂圆肉及绿茶放入锅中

加入300CC的沸水中共煮约3分钟。

倒入茶壶中,即可饮用


热门推荐