家常素菜凉拌系食谱大全_家常素菜凉拌系菜谱大全

2017-11-05 12:52   编辑:小鱼   出处:美食天下    


家常素菜地三鲜

材料

【主料】土豆 (2个) 长茄子 (2个) 青椒 (2个)

【调料】姜 (3片) 蒜瓣 (5瓣) 盐 (适量) 酱油 (20克) 糖 (5克) 淀粉 (5g) 亦舒堂火麻油 (适量)豆瓣酱10g

做法

1.准备好所有的食材:茄子切成方块,青椒切成圆条,土豆切成方块。

2.锅里倒一点油,倒入土豆煎至变成深黄色。

3.将土豆倒出放微波炉高火叮1分钟。

4.炒锅倒入火麻油再加入蒜米和姜爆香。

5.再倒入茄子,表皮起皱变软。

6.倒入土豆翻炒均匀再加入酱油,糖,盐和用水淀粉勾芡焖几分钟。

7.加入盐和豆瓣酱翻炒焖几分钟。

8.加入切好的青椒,最后浇上火麻油或香油翻炒均匀即可出锅。

小诀窍

1.茄子炒之前可以先用盐水泡过15分钟,味道会更好。

2.如果想要茄子颜色漂亮可以先炸过,这里不提倡油炸类饮食。

3.最后一步,因为之前用了火麻油爆爆香过蒜米和姜片,所以不喜欢吃油腻的最后一步可以不加。


凉拌观音苋

材料

原料:血皮菜

调料:精盐、味精、麻油、葱花、辣椒油、花椒油、生抽、糖、醋

做法

1、血皮菜洗净,入沸水锅焯透,捞出挤干水切段,放盘内。

2、将所有调料按照个人喜好调入,拌匀,撒上葱花即可。

小诀窍

焯血皮菜的水可以留着喝,清热去火。


素菜总动员

材料

木耳,干香菇,香干,豆皮,黄豆芽,胡萝卜,小菠菜,芹菜,豌豆苗,雪里蕻,盐少许,鸡精少许,糖适量,香油适量

做法

1、将黄豆芽、胡萝卜、小菠菜、芹菜、豌豆苗洗净;黄豆芽去尾巴尖,胡萝卜削皮,小菠菜去黄叶保留整棵形状,芹菜去梗去叶,豌豆苗去老梗。

2、用温水将木耳、香菇泡发;同时将香干、豆皮洗净备用。

3、将泡发好的木耳、干香菇以及香干、豆皮,胡萝卜切丝,芹菜切同等长度的段(我的雪菜是切好了腌的,如果你是买的成棵的雪菜,要切粒)

4、炒锅热油,将木耳丝倒入,快速翻炒后,加入适量盐,炒熟后倒入事先准备好的大盆。

5、炒锅热油,将香菇丝倒入,快速翻炒后,加入适量盐,炒熟后倒入装木耳的大盆中。

6、依次将香干、豆皮、黄豆芽、胡萝卜、芹菜、小菠菜、豌豆苗、雪里蕻分别炒熟,倒入大盆。在炒芹菜时要加一些糖,炒雪里蕻时,盐不要加了,加一些糖即可。

7、在大盆中加入鸡精与香油,将全有的材料与调味料混合均匀即可。

小诀窍

1、因为各种素菜所需要的油量、火候、成熟时间均不一样,所以必须采用分开炒,最后拌的方法!

2、在炒芹菜与雪里蕻这种略有苦味的菜时,要加一点糖以去苦提鲜。

3、在炒黄豆芽、芹菜、小菠菜与豌豆苗时会出水,要将水逼掉后再倒入大盆。


凉拌紫晶藻

材料

紫晶藻,辣椒油,味精,胡椒粉,陈醋,香油,凉拌酱油,熟芝麻,白砂糖,食盐少许

做法

1.将紫晶藻用凉水泡30秒左右,马上捞出来

2.沥干水分后,适当撕碎,让其自然涨发

3.放入食盐少许,味精、胡椒粉、白砂糖、陈醋、凉拌酱油、熟芝麻、香油、辣椒油各适量

4.用筷子搅拌均匀即可


凉拌 小菜

材料

海带,白菜,盐,蒜

做法

1.白菜洗净切成细丝,海带洗净煮熟后切细丝,加入适量精盐拌匀,腌制半天。控干腌制出的水份。

2.拌入蒜瓣拍扁剁碎后的蒜末,搅拌均匀既可食用,如喜欢吃辣椒,也可拌入辣椒末或辣椒油。


素菜园地

材料

西兰花、菜花各100克,草菇、豌豆荚、洋葱片、番茄各80克。蒜末、糖、蚝油、鱼露各适量。

做法

1、西兰花、菜花、番茄、草菇分别洗净,切成小块。

2、豌豆荚洗净,去蒂及两侧粗纤维。

3、锅中加入少许油烧热,爆香蒜末,放入西兰花、菜花、草菇、洋葱片、番茄和两大匙水,一起快炒至熟。最后放入豌豆荚,快速拌炒数下,加入糖、蚝油、鱼露调味,出锅即可。

小诀窍

特点

色艳丽,味清鲜。

爱心便签

此菜可消除疲劳,滋润皮肤,预防感冒,补充维生素,提高免疫力。


凉拌三国

材料

蒜台,花生,青椒,红椒,葱,姜,蒜

做法

1.蒜台切段,青椒切丝,经热水煮熟,不要太烂哦!

2.花生适量,经开水煮熟备用。

3.生姜切丝,葱蒜剁沫。

4,将以上材料拌匀,调味,红椒切丝,置于热油中爆香,浇于拌好的凉菜上。


炒五彩素菜

材料

材料:红萝卜、淮山、玉米仁、青豆、青椒

佐料:盐、调味油、淀粉、胡椒粉

做法

1、洗净材料切丁,起锅下油全部倒下去炒,炒到熟时,加盐,装盘

2、淀粉加水稀释后下锅里搅拌,加少许盐跟胡椒粉,粘稠时变成透明色即可熄火,铺上刚刚炒好的菜上面。


凉拌翡翠青紫包

材料

原料:包菜50克,紫甘蓝50克,蒜苔适量,胡萝卜适量,小番茄2个

调料:香油,盐,鸡精,酱油,陈醋

做法

1、所有原料洗净后在盐水里浸泡10分钟。

2、蒜苔在沸水里烫一下,捞出过凉水。用牙签将蒜苔制成丝。

3、胡萝卜、包菜、紫甘蓝切细丝。

4、所有原料放到一个大碗里,加入香油、盐、鸡精、酱油、陈醋搅拌均匀,装盘,放两个小番茄装饰一下即可。


热门推荐