凉拌黑木耳的做法

/d/file/20120510/be86deac1b6fcf34ffd52bc0bf4befc3.jpg 主料 黑木耳 50克 辅料 红椒(半个) 生抽(适量) 香油(少许) 香菜(1根)
凉拌黑木耳的做法

黑木耳的泡发看似简单,实则藏着大学问,要想吃到口感、组织、营养都极好的木耳,一定要掌握以下四点:

1、黑木耳的泡发,最好选择用15-25℃的水温浸泡八小时左右,黑木耳就能吸足水分,恢复到生长时的物理状态。

2、如果实在赶时间,那就选择温水泡发,不过,这样的水温(特别是热水)会杀死黑木耳组织中的活性物质,黑木耳组织不能正常复原,胶质状组织不能延伸,口感不好。

3、适宜的水温时间也不能泡的太短或太长,时间太短,它没有吸足水分,胶质状组织不能复原,时间太长,子实体内的成分和胶质物析出,组织松软,营养成分流失,口感变差。

4、泡发黑木耳为了省事可一次多泡点,做四五次吃完的量,一次泡发后分别放在保鲜袋内扎紧袋口放入冰箱冷藏室的4℃温度范围保藏,随吃随取。


1.黑木耳提前用冷水泡发


2.根蒂部分检查好,清洗干净


3.锅子烧开水,将黑木耳放入,焯水


4.捞出,立刻投凉(控干水分,放入冰箱冷藏)


5.黑木耳控干水份


6.红椒切细丝


7.香菜切段,放入碗内


8.令取一个小碗,倒入生抽


9.少许香油


10.少许青芥辣,搅拌均匀


11.将汁淋在黑木耳上面,即可

heimuer1.jpg