包粽子的做法


主料 糯米 2000克 猪肉 500克 粽叶 60个 辅料 花生(200粒) 板栗(60个) 小苏打(少许) 食盐(3茶匙) 生抽(2大勺) 老抽(2大勺) 五香粉(2勺) 白糖(1勺) 料酒(1勺) 鸡精(适量) 美容 延缓衰老 清热解毒 健脾开胃
包粽子的做法


1将粽叶在开水锅中煮五分钟,然后,浸泡2小时,洗净表面,备用。
2花生米泡水2小时以上。
3干板栗泡水2小时以上。
4猪肉切条状,放料酒、生抽、老抽、五香粉、鸡精、盐,抓匀,腌制4小时以上。


5糯米洗净,加小苏打,泡水4小时,然后,倒掉水,加老抽腌半小时。
6取粽叶,在四分之一处对折。
7将对折好的粽叶,在三分之一横折。
8加入糯米、花生和板栗。


9放入腌好的肉,再盖上一层糯米。
10将粽叶盖住糯米。
11捏住粽叶折过角来,用线缠好。
12将包好粽子放入高压锅中,上汽后,压30分钟,关火,焖一晚上,第二天就可以食用。

烹饪技巧: 在糯米中放些小苏打,能糯米更软糯。想要颜色深些,可以在糯米中多加些老抽,反之,则少些或不加。