正宗糖蒜的腌制方法 糖蒜最简单的腌制方法

【1】:糖蒜的腌制方法

材料

新鲜大蒜10斤(5000g),白醋4瓶(2000ml),黄晶冰糖500g,蜂蜜400ml

做法

1.新鲜大蒜逐个剥去外层的干皮,将根须部分切去,将茎部剪齐。

2.先用流动水清洗处理好的大蒜,再用较大的水池或水盆浸泡1小时,之后继续用流动水再次彻底冲洗干净。放置8-10小时沥干水分。

3.在煮锅中加入所有的白醋和黄晶冰糖,中火煮沸至冰糖融化,制成腌糖蒜的糖醋汤汁。关火后静置,放凉至室温。

4.取干净干燥的泡菜坛子,先将沥干水分的大蒜码进坛子,再将放凉的糖醋汤汁徐徐淋入(水量以没过所有大蒜为宜),最后把蜂蜜均匀地浇在表面。

5.将泡菜坛子盖好、密封。腌制2个月后可以开始食用,最多可腌制12个月。

小诀窍

每次取糖蒜时,需要用干净无水的筷子或勺子捞,以免汤汁变质。

来年再腌糖蒜时,老汤还可以再用,需要全部倒出,另加入1瓶白醋和适量冰糖。重新煮沸放凉即可。


【2】:糖蒜的腌制方法

 

材料

新鲜大蒜,糖,醋

做法

1.将新蒜剥去外皮,只留最里面的两三层。

2.用淡盐水泡上半天或者一天的时间,起到消毒的作用。

3.把蒜捞出沥干水分。

4.放进泡菜坛子里,加糖和醋。比例是五斤的糖,用大约两袋白糖,一瓶醋,醋的数量可以根据自己的口味慢慢调整,注意不要加水。

5.盖上盖子,九、十月份的时候就可以吃了。

小诀窍

泡蒜省下的汁做糖蒜口的菜时用上一勺,美味无比啊~~~~


【3】:糖蒜的腌制方法

 

材料

主料:新鲜大蒜(1000G)

辅料:米醋 白糖 淡盐水

做法

1、把新鲜大蒜外面的老皮剥掉一些,剩下二层内皮。

2、把蒜的根部用小刀切掉。

3、切掉根部的大蒜,不需要切的过深,以防把蒜切破。

4、茎部也用厨房剪刀剪短一些,留下约1厘米长。

5、准备一些凉开水,加点盐调成淡盐水,将切好的蒜浸泡在水里,泡一天一夜,中间换两次水。

6、把泡好的蒜捞出来控干水分晾干。

7、醋倒入无油无水的锅烧开,按米醋和白糖约3:1的比例(我是用的十斤醋和三斤白糖的比例)调匀成糖醋水,不停地搅拌至糖完全溶解,喜欢甜的可以多放点糖。

8、把凉干水的蒜放到消过毒的坛子里。

9、彻底的把煮好的醋放凉。

10、倒入调好放凉的糖醋,量要没过蒜。

11、盖好盖子,放到阴凉的地方就行了。

小诀窍

1、糖醋蒜一定要采用新鲜的嫩大蒜来腌制,五月过后的蒜皮有些老,口味偏差。

2、新蒜腌制一两个月就可以吃了,时间越久越好吃。腌蒜的汁也可以用来调味,烧鱼或烧肉时,加一点糖蒜汁,味道也不错。

3、每次取食时,一定要用干净无水的筷子,避免糖醋汁被污染而变质。


【4】:糖蒜的腌制方法

 

材料

"新蒜 10颗","糖 适量","醋 适量","盐 1T"

做法

新鲜的大蒜,最好选择个头不是太大的,比较好醃,我因为怕买不到,所以一看有新鲜的就买了。个头比较大,后来过几天又看到个头小一点的,后悔来不及了。最好是挑个头小一些,外面的皮包复完整的最好。将新蒜洗干净,剪去上面青色的部分,和根部须须,洗净泥土,剥掉最表层,留下1,2层皮,沥干备用。

找一个适当的瓶子,将洗净沥干的蒜头放进瓶子里,然后将水倒进瓶子,倒满,再将水倒出来,这样就知道要准备多少的糖醋汁,如果不想浪费,这个是最好的办法!

将蒜头泡在干净的水里一天。之后沥干再加上1T盐,晃动盆子,让盐吃进去,每隔2,3小时翻动一下,用盐醃个1,2天左右。

然后倒掉醃过大蒜的盐水,只将蒜放入瓶子里,然后加入糖醋汁,糖醋汁的比例是醋1000CC,糖600克到800克,以自己喜爱的甜度调整,我的水测出来是800CC,所以我就用了650CC的苹果醋,加上100CC的乌醋,和500克的白糖混合成糖醋汁,倒入罐子里,密封1个月,放在阴凉的储藏室,就可以开始吃了。

等醃到好以后,就可以放到冰箱,大概吃半年都不会坏。吃蒜好处多多,这个糖蒜是道下饭小菜,也是我的乡愁!有兴趣的朋友,可以试试!


【5】:糖蒜的腌制方法

 

材料

蚬仔600公克,蒜头15公克,姜10公克,辣椒15公克,酱油75公克,糖10公克,米酒30公克,乌醋10公克,开水60公克,盐少许

做法

1.蚬仔吐沙洗净后,汆烫至壳微开后取出;蒜头拍扁切片;姜拍扁;辣椒切片,备用。

2.将作法1的蚬仔、蒜片、姜、辣椒片加入所有调味料拌匀,放入冰箱冰至入味即可。


【6】:糖蒜的腌制方法

 

材料

蒜,蜂蜜,醋

做法

1.新蒜两捆。刚开始卖的时候两元一捆,后来5元三捆,现在一块五一捆了,一捆大概有20头新蒜。

2.把蒜头切下来,放到一边。

3.切下来的绿杆也不用浪费。在卖蒜的车旁边总是聚集着一群老太太扒蒜杆里的嫩芯,据说炒着吃很香。

4.把蒜头的根须切掉,剥去外皮洗净,用清水浸泡一晚,去掉蒜的辛辣味。这期间可以多换几次水。

5.准备醋和盐。我这次的糖蒜是用蜂蜜和醋腌的,还有用醋和白糖腌的,还有加酱油的,这就看个人的口味了。

6.取一个干净的坛子,把蒜头沥干水分放进坛子里。倒进醋,盐和蜂蜜。没过蒜头即可。

7.盖住坛口,腌24小时就可以吃了。其实这时候蒜还有辛辣味,最好多腌几天,腌到蒜半透明的程度才算好,但是往往等蒜腌好的时候,我们吃蒜的热情也开始过劲了。


【7】:糖蒜的腌制方法

 

材料

大蒜10个,1.盐1/2大匙,2.红糖1又1/2杯,白醋3杯,水1杯,盐1小匙,酱油1大匙

做法

(1)将10个整颗大蒜外皮略微剥去一层备用。

(2)将1锅水煮沸加入少许盐溶解后熄火,再放入大蒜浸渍20分钟,捞起沥干水份放凉备用。

(3)将调味料(2)所有材料置于锅中混合加热,煮沸后离火冷却,即为糖醋汁。

(4)将大蒜与冷却的糖醋汁一起放入容器中腌渍,糖醋汁需盖过大蒜,加盖后置于冰箱冷藏浸泡2週以上,约可保存1∼2个月。


【8】:糖蒜的腌制方法

 

材料

大蒜头300公克,水500cc,盐1/4小匙,糖200公克,乌醋50㏄

做法

1.把完整的大蒜头多余的茎剪去。

2.剥去作法1的大蒜头多余的外皮,但最后一层要留着,这样可以保持大蒜头的完整。

3.取一调理盆,加入冷开水,将作法2的大蒜头放入水中,在水中加入少许盐(份量外)调匀,浸泡约6小时后捞出沥干水分。

4.取一小锅加水煮滚,加入盐、糖煮溶,待凉加入乌醋拌匀,取一玻璃罐,放入作法3的大蒜头,将糖酱汁倒入浸泡,封盖约3个月即可。


【9】: 【10】:糖蒜的腌制方法

 

材料

白酒,鸭蛋,精盐

做法

1、白酒浸制法。按每5公斤鸭蛋和60度白酒1公斤、精盐0.5公斤备料。

2、浸腌时先将晾干的鸭蛋放在白酒中逐个浸蘸一下,再滚上精盐,放入容器内,密封放置在干燥、阴凉、通风处,约30天即可取出煮食。

小诀窍

留油