韭菜花酱的做法


主料 韭菜花 500g 辅料(适量) 食盐(适量) 补铁
韭菜花酱的做法


1韭菜花洗净去老梗,在通风处摊开晾干水份。


2把晾干水份的韭菜花放入大点的容器里,撒上精盐腌渍30分钟,韭菜花软榻了方便下步操作。


3蒜臼子里放入适量腌好的韭菜花,少许生姜碎。下一步就是体力活了:用力砸吧,直到韭菜花软烂成糊状。


4 把砸好的韭菜花酱盛到干净容器里,直到所有韭菜花都砸好后,把韭菜花酱搅拌均匀。


5把韭菜花酱装入干净的玻璃瓶子里,不要装得过满(韭菜花酱会发酵)。


6手懒的朋友可以用料理机来打韭菜花酱。把适量的韭菜花、生姜碎放入料理机的杯子里,放少许精盐,倒入少许凉开水(方便韭菜花搅拌,打碎)。


7开动机器。因为韭菜花松散,搅拌过程中要停机用干净筷子搅拌一下杯子里的韭菜花。


8料理机处理的韭菜花酱粘稠更容易食用。下一步同样是:把韭菜花酱盛到干净容器里,不要装得过满。


烹饪技巧: 1、韭菜花要选刚开花或即将开花的那种,这样的韭菜花鲜嫩味辣。2、加工韭菜花酱的器具要干净无油,否则韭菜花酱不易保存且口感极差。3、经过发酵后的韭菜花酱吃起来口感才不生涩。韭菜花酱装瓶不要过满,给韭菜花酱留一点发酵的空间。4、韭菜花是辛辣食物,肠胃不好的朋友不要多食。