夫妻肺片的做法

夫妻肺片

食材明细
牛腱、牛肚、牛舌、牛筋、牛心


猪肺

做法步骤

  1第一步:熬红油准备材料:辣椒粉4/3杯、辣椒碎1/4杯(1杯=250毫升下同)、花椒1大勺、丁香3颗、桂皮小半条、小茴香1小勺、草果1颗、八角4颗、香叶3片、生姜1小块、葱头3段、芝麻1大勺、紫草1小段(以上材料如图)。再加200克无皮花生和600克的色拉油(或蔬菜油)。

  2油倒入锅内,油温微热时加入花生,用文火炸至微黄酥脆

  3捞出,部分可作为配料

  4将上述其它材料(除芝麻外)放入油锅,立即转最小的火力。熬1个小时后,加入芝麻,再熬15分钟。

  5油锅里的所有材料倒入一个碗内。

  6浸泡1天后,去除残渣,沥出红油。保存可多次使用。

  7第二步:熬酱油准备材料:酱油1 杯、老抽3大勺、冰糖1小块、红糖3大勺、花椒、八角、小茴香、香叶、生姜、葱头。以上所有材料见图。

  8所有材料放入锅里,烧开后转文火熬30分钟。

  9将残渣过滤出来。

0  10酱油装入容器保存,可多次使用。

1  11第三步:煮牛杂和调制红油汁水没过牛杂,加适量的料酒、盐、八角、葱姜将牛杂煮至微烂。可以把其中难熟的部分如牛腱、牛筋等用压力锅煮。

12煮好的牛杂取出放凉后,切成薄片,放在有点深度的碗里。

13准备高汤,用盐和鸡精调味(我用的是清鸡汤已经有味道了)

14调制红油汁:比例大约是:红油半杯、高汤半杯、熬过的酱油3大勺、花椒粉半小勺、麻油1大勺、盐半小勺。

15将调好的红油汁浇在牛杂上(红油汁的量掌握在能把牛杂浸泡在其中),加上葱花、香菜和炸过的花生碎。

16传说中的夫妻肺片就做好了,流口水啦!

小窍门

熬红油时丁香不要放多,味道太重。紫草主要是为了增加颜色,没有可以不放

 

加花生是为了让熬出的红油更香,同时也是一举两得,炸过的花生可以作为配料

使用的厨具:电压力锅、煮锅