大头鱼的做法大全 家常大头鱼怎么做好吃

萝卜炖大头鱼

材料

萝卜,白醋几滴,姜,葱,大头鱼,盐,高汤精

做法

1.热锅后放少许油,葱姜,几滴白醋炒出香味,加萝卜翻炒一会。

2.继续加入鱼段,水(一次性加足),待汤烧开后加适量盐。

3.最后加高汤精出锅即可。


水浸胖头鱼

材料

主料:胖头鱼芥兰,腐竹,葱,姜,香菜盐,白糖,醋,酱油,料酒,花椒,香油,胡椒粉

做法

1、将胖头鱼洗净,背部切开,放入锅中,加入水、盐、花椒、料酒、葱、姜,烧开后5分钟关火再浸5分钟;

2、将芥兰焯水后放入盘中,腐竹焯水后放在中间,鱼捞出放在腐竹上,取一小碗,用酱油、盐、白糖、醋、胡椒粉、香油调成汁,浇在鱼上,撒葱、姜丝;

3、烧热油,加入花椒炸香后浇在鱼上,放香菜即可。


胖头鱼浓汤

材料

酱油,大酱,姜片,大葱,白糖,料酒,耗油,花椒面,八角

做法

1.胖头鱼洗净后控水,入预热好的电饼铛略煎一下,或者入平底锅。

2.混合所有的调料调成汁。

3.锅内入油,油热后加入调料汁,加入姜片、葱。

4.放入胖头鱼,豆腐,开锅后再放入宽粉及白菜。

5.炖至汤汁浓稠后既可。

小诀窍

鱼煎一下是为了去腥,煎鱼前用生姜擦下锅底,以免粘锅。大火收浓汤汁既可。


冬瓜鳙鱼

材料

鳙鱼1条约750克,净冬瓜300克,西红柿50克,料酒、葱姜汁各20克,酱油5克,醋3克,精盐3克,味精2克,胡椒粉0.5克,汤500克,油100克。

做法

1、将冬瓜切成块。西红柿切成滚刀块。鳙鱼治净,在鱼身两面每间隔1.5厘米斜剞一字刀。

2、锅内放入油烧热,下入鱼煎至两面脆硬呈金黄色时,滗出多余的油,烹入料酒、葱姜汁、酱油、醋,加汤烧开。

3、下入冬瓜块、精盐、胡椒粉炖至熟透。

4、下入西红柿块、味精略炖,出锅装盘即成。

小诀窍

特点

色彩靓丽,鱼肉鲜嫩,咸鲜味美。

操作提示

剞刀深浅要一致,煎制鱼时火力不能过大,以免煎糊。炖制时要用小火慢炖,使鱼入透味。


红烧胖头鱼

材料

葱段,姜段,蒜3头,胖头鱼1个,黄酒,盐,酱油,冰糖

做法

1.将胖头鱼切开用盐少许腌制并且加入黄酒

2.将葱姜切成大段,蒜整头备用

3.将胖头鱼入锅煎至双面焦黄捞出备用

4.将葱姜段入锅直到香味出来,再放入鱼头,黄酒没过鱼头。加入酱油冰糖小火直到汤汁收干


红烧胖头鱼

材料

胖头鱼半条(约1000克)

做法

1. 胖头鱼洗净切断撒上适量的生粉,两边摸匀备用.

2. 锅内放入适量的食油开中火.

3. 锅热后放入生姜片及蒜头煸香,然后放入胖头鱼两面煎到微黄色.

4. 加入适量的黄酒去腥,加入一块红豆腐乳及一勺的豆腐乳汁、甜面酱一勺,最加入清水(约末过鱼)焖煮.

5. 鱼熟开锅盖收干汤汁放入葱花即可装盘.


水煮花鲢鱼

材料

花鲢鱼一条约一斤半片成片,加入适量盐,三大匙料酒,两大匙淀粉抓匀码味。豆瓣两大匙,泡红辣椒十二个切末,花椒粉一匙,老姜一小块,蒜四瓣剁末,葱四棵切碎,藿香叶(也称鱼香菜)六棵切碎,酱油一大匙,醋一匙,白糖一咖啡匙,味精适量。

做法

花鲢鱼宰杀治净,取下净鱼肉,斜刀片成厚约0.2厘米的片,然后放入碗中,加盐、料酒、水淀粉和匀;鱼头及鱼骨斩成块;老姜、大蒜去皮洗净,切成姜蒜末;青笋类洗净,切成片;小葱洗净,切成葱花。 锅置火上,放油烧至四成热时,放入鱼片滑散,至白色时撇下油捞出。

沥干油。

锅内留约一两半油,放豆瓣、泡辣、姜蒜米炒呈樱桃色。

加入约半斤水,放入料洒、鱼片、酱油、盐、醋、白糖、花椒粉烧沸,改小火慢煮。

鱼熟入味、汤汁浓稠时,放味精、葱碎、藿香叶,铲匀起锅装盘即成。


紫苏山药花鲢鱼尾汤

材料

花鲢鱼尾250g、山药300g、鲜紫苏叶20g、生姜15g、盐3/4茶匙、料酒2茶匙、胡椒粉1/4茶匙、味精1/4茶匙

做法

1、鱼尾和山药洗净,生姜切片。

2、紫苏叶清洗干净。

3、山药去皮切段。

4、锅烧热放入少许油,把鱼尾煎至两面微黄。

5、锅内加入足量的开水和生姜、料酒、盐。

6、大火烧开炖煮10分钟。

7、放入山药块后再煮15分钟。

8、最后放入紫苏叶煮2分钟,加胡椒粉、味精调匀即可。


肉末蒸花鲢鱼头

材料

大花鲢鱼头1个、肉末100克、蒸鱼油、姜末、少许老抽、藤椒油、料酒、大葱节、葱花。

做法

1、把鱼头对破两半,清洗干净,用少许盐和料酒、大葱码15分钟后,去掉大葱不要。把鱼头用大盘子摆好盘。

2、热锅放入调和油,把肉末炒散,放入姜末,少许老抽再炒上色即可。把肉末铲到鱼头上均匀的覆盖鱼头,再浇上蒸鱼油,藤椒油。

3、蒸锅,开水开后,才把盘子放上去蒸,蒸过10-12分钟,看见鱼眼发白,往外鼓。拿出来放上葱花即可。(撒点小米椒做装饰还不错)


风味有机雄鱼视频