馒头的做法大全家常 馒头怎么做好吃

2016-12-20 16:43   编辑:   出处:    

奶香馒头

材料

香港粉(水仙粉)500克,干酵母5克,白糖10克,温水50毫升,牛奶200毫升

做法

1、和面:a:混合面粉和白糖

b:将干酵母倒入不烫手的温水中,轻轻搅匀后倒入面粉中

c:然后用筷子将面粉调成麦穗状;一边调一边加入牛奶,直到盆内无干面粉后拿掉筷子开始用手揉面,揉到面团光滑、不粘手、盆上和手上都没有面粉

2、发面:将揉好的面团盖上一块湿布或湿毛巾后放在温暖处进行发酵,时间为1小时左右,冬天则需要放在暖气周围,否则时间应增加半小时至1小时。发酵好的面团应为原体积2倍大,内部充满气泡

3、揉面:将发酵好的面团再次使劲揉至体积缩小,内部空气被挤出后揉成条

4、切刀:将揉好的面条切块成大小合适的剂子,如果喜欢圆馒头则需要将剂子滚圆

5、醒发:蒸锅内倒入1升清水,放上蒸屉,将切好的馒头剂子垫一张烘焙纸后放入蒸屉,盖上锅盖后醒发20-30分钟

6、蒸制:醒发结束后开大火蒸约10分钟到水烧开后,转小火蒸15分钟,蒸的时候可在锅盖边缘盖上毛巾防止蒸汽外泄;蒸好后不能立即捷盖,应当熄火后放5分钟后再打开锅盖

7、保存:将蒸好的馒头取出后晾凉后装入保鲜袋放冰箱冷藏保存即可

小诀窍

1、揉面的时候温水和牛奶应当以不烫手,低于35度为好

2、香港粉又叫水仙粉,用它制作出来的点心颜色洁白,如果没有可用普通的特级粉制作

3、发酵的时间不要太长了,不然面团容易变酸,最后做出来就是酸馒头了

4、蒸馒头的水一定是冷水入锅,而且要醒发后才能开火

5、蒸好后不能立即打开锅盖,不然一定会回缩


馒头

材料

"中筋面粉 150g","牛奶 85g","酵母 1/2tsp","糖 10g","盐 1/6tsp少少","油 10g","水 10g"

做法

先用10g暖水把酵母发酵至表面(约5分钟)

在工作枱上放上全部面粉 ,放入糖、 盐、把(1)酵酵毋水加入面粉内、再渐渐加入牛奶(留10g牛奶在杯内如手感上太湿就可停止加入),搓按面团不太湿时就加入油

搓按约10分钟 ,搓揉成不一个不黏手的面团后、放置在密封位置,如冷天可在旁放入暖水有助发酵

放置发酵第一次为40分钟

第一次发酵完成后,将面团放在工作枱上按出气泡,捍成大长方型、将其分成五等份,滚圆按平放入你喜爱之馅料、将收口往中史捏紧,再放置发酵30分钟便可放入炉蒸

放入煲内,用冻水开炉设15分钟、(一开始到尾都要加上一支筷子在盖上,这一环是完成后馒头面层有否凹凸的重要关键)

入炉前最后一刻

熄火后3-4分钟先把盖移开(蒸好以后皮面平滑,没有凹凸面层)

小记:煲的大细也是一个重要一环,太大煲滚水要用较多时间、固此,我见意用一个9吋直径煲、放入一吋半左右水便可。


和风馒头

材料

"地瓜 200g","黑芝麻酱(粉) 1t","无盐奶油 60g","糖 35g","蛋 50g","小苏打粉 1/8t","水 1/4t","泡打粉 1/4t","低筋面粉 135g"

做法

地瓜蒸熟,趁热取一半,加入芝麻酱,压泥,拌成芝麻地瓜馅备用,另一半也趁热压成泥备用。

将无盐奶油、糖、蛋放入盆中,隔水加热,以打蛋器搅拌,拌至糖完全溶解,就可以取出放凉备用。

泡打粉和低粉一同过筛备用。小苏打粉加水(配方中)拌匀,加入已冷却(

将已过筛的粉,加入糖油蛋液中,拌匀成团备用。

将已放凉的地瓜馅,分出12等分(两色各6)。外皮也分成12等分。

将地瓜馅搓圆备用。烤箱预热185℃备用。

将馅包入外皮中,整型,放上已铺上不沾布(烤盘纸)的烤盘。因为烤后会膨胀,所以请记得留至少2-3公分之间距。

放入烤箱中,以185℃,烤15-20分,底部与表面金黄上色即可。


芋泥小馒头

材料

"中筋面粉 200g","二号砂糖 50g","酵母粉 2g","芋头 ˙70g","白开水 80g"

做法

将酵母粉放入温开水中静置约5分钟;砂糖加入热水成糖水(砂糖只需20g);中筋面粉放入容器内,加入水,再加入糖水及酵母粉,一起搅拌。

将面团搓揉到与容器没有沾黏,就可以盖上湿布放置约10-15分钟作为第一次发酵。

第一次发酵后,明显胀大一些,就可以开始继续搓揉面团。

大概搓揉三次即可,记得要把空气揉出来唷! 就可以将面团用擀面棍擀成长方形状,并将芋泥抹在上面。(芋泥做法,将芋头皮刨掉后,芋头切块放入电锅蒸熟,可在内锅加入少许水,外锅放一杯半水;待电锅跳起,将砂糖(约30g)撒在芋头上再蒸一次,就是蜜芋头了!)

将面团滚呈长条状成芋泥卷。记得要滚紧,以避免料跑出来 (若跑出来,变成爆浆也是另一种吃法:P)

将芋泥卷切成小块状,铺上馒头纸,就可以放入电锅蒸再次发酵(记得放入电锅前,先放一杯半的热水) 大概20分钟后,可以明显发现芋泥卷形状变大,再按下电锅蒸熟。

大约15分钟,电锅就会跳起,就可以享用热腾腾的芋泥小馒头囉!


四个食材做古早味馒头!

材料

"中筋面粉(白) 2杯","中筋面粉(全麦) 2杯","酵母粉:(冬天) 1.5茶匙","白糖 20-30克","油 2茶匙","水(或牛奶或豆浆) 200-250cc"

做法

先将面粉,酵母粉,糖及油在容器里混合均匀。酌量加水,边加边揉,揉至光滑均匀表面滑顺,便可铺上湿布静置50-60分钟使之发酵。

在平台上洒些面粉,放上发酵好的面团,搓揉面团约7到8分钟。

将面团用手搓揉成如图的长条状,用刀平均切等份。用擀面棍将面团擀成长条型,再依序向内卷起,放置在一个个烤盘纸上。

蒸笼放些许水,并煮至冒一点点泡时即关火。将五个面团放置蒸笼里盖上锅盖用余温再闷50-60分钟(第二次发酵)。

开中火15分钟开始蒸鳗头。将蒸好的馒头放到铁架上冷却后即可享用!


亚麻粉馒头

材料

"洽发高师傅中筋面粉 600g","亚麻粉 50g","特细白砂糖 80g","玄米油 15g","温水 310g","速发酵母粉 6g"

做法

将馒头面团的所有材料丢进面包机,使用面包面团的功能,搅拌揉打,第一次搅拌完成时间约20分钟,此时按下结束键并取出面团。(请务必液态的先放,盐、糖请勿直接与酵母粉接触到)。

补充图2。

如果您的面包机有单独的面团行程(像是义式面团,也可以使用那个),如相片所见打到三光,休息个五分钟就可以取出来整型了。

每份面团我大约分成65克。杆成26公分的长条,用切小黄瓜的波浪刀分割成四小条(最上方勿切断)。

由最右侧的面条开始往左编织,一上一下交错排列。

编织完成。PS:如果您不会编四股或五股瓣,这里有影音。亦或者你也可以编三股的麻花瓣,也很漂亮唷!https://www.facebook.com/video.php?v=336897019772573

翻面由下往上卷。

卷好囉!

今天的量,我做了16颗。

今天的量,我做了16颗。PS:此时安安用炒菜锅烧温水(水温以不烫手为原则),将整型好的馒头放入发酵至1.8倍大即可(时间大约30分钟,请自己注意调整,因为发酵速度随气温高低会有所不同)。

发酵完成的馒头,请记得将炒菜锅锅盖上的水擦拭干净,先开大火,待水蒸气由锅盖的气乳中窜出来时,就表示水滚了,此时瓦斯转中小火,计时16分钟。蒸好勿立刻开盖,请先将锅盖开一小缝,直到蒸气不再冒出即可,不必斤斤两两去计较需要多久时间。

亚麻粉馒头成品。

如果您想做黑芝麻的,只要将材料中的亚麻粉置换成黑芝麻粉即可。


优雅玫瑰馒头

材料

"中筋面粉 250g","水 130cc","液体油 1茶匙","速溶酵母 3g","细砂糖 25g","盐 1/4小匙"

做法

做法 1:我用面包机揉面功能ˊ面皮的材料依序放入盆中,搅拌成团,放置醒一下ˊ就能操作了 手工揉面请参考"葱花香菇肉包"有比较详细的步骤及说明

2:发酵面团揉匀后ˊ面皮搓成圆柱状,切成5等份 一一搓圆再压成圆片,像水饺皮一样。 然后一片一片交叠排列ˊ取其中一片卷成圆柱型 放于最前端ˊ然后慢慢卷起ˊ卷起后于中心位置对切 就自然形成2朵玫瑰花囉~(花办可稍为整型一下会更自然喔)

3:然后排在铺了烤盘纸的蒸笼里(每个之间要有足够间隔,以免蒸好后黏在一起) 4:因为夏天温度高ˊ直接放于蒸盘ˊ盖上盖子做最后发酵约25~30分钟即可 (如果天冷蒸笼里的水可放热水帮助发酵) 5:当馒头最后发酵完成ˊ从冷水开始蒸,用中火,蒸笼盖不要太密合ˊ 水沸后计时约12~15分钟即可蒸熟。 熄火后蒸盖开个小缝再闷个3分钟再全打开蒸笼盖, 把玫瑰馒头取出放在盘上就完成囉~~

如果使用电锅来蒸ˊ外锅米杯水1杯ˊ跳起后ˊ一样先开个小缝 闷个3~5分钟即可掀盖取出成品 我的白玫瑰馒头就是用电锅完成的喔....提供大家做参考

完成的白玫瑰造型馒头

喜欢的ˊ动手试试看吧~~


熊大馒头

材料

"中筋面粉 125g","酵母粉 2g","奶油 10g","温鲜奶 80ml","芝麻粉 少许","黑糖粉 25g"

做法

面粉.酵母粉放入小铁锅(盆)

奶油隔水加热至融化

作法1的粉堆中间挖个小洞.温鲜奶分次倒入分次搅拌.拌至变成小坨小坨面团

作法3完成后倒入奶油继续搅拌融合

将面团整型成球状.取下一小部份面团备用(约10元大小的球状)←要做熊大嘴巴白色部分

大面团分次加入黑糖粉揉合.慢慢加慢慢揉.调至你想要的颜色(如觉得不容易调色.可加几滴水揉合.只能几滴喔!太多就黏了)

褐色的大面团和白色的迷你面团.放置在抹上薄油的小锅内(记得保持距离)静置一小时让他发酵

发酵完成会很膨.尤其是有加糖的大面团.将面团杆成长平面.再左右折继续杆.重复个2.3次.将面团里的空气杆出.迷你的白色面团也稍微杆一下喔!

褐色面团再取下三颗约5元大小的面团.两颗分别用黑芝麻粉揉合调色.一颗调成黑色(熊大眼睛.鼻子嘴巴)另一颗调成深褐色(熊大内耳)最后一颗不用调色(熊大耳朵)

剩余的褐色面团分成四团.分别搓成球状(熊大头形)接着开始造型啦!黏上耳朵.嘴巴.眼睛.鼻子...蒸架铺铝箔纸.馒头摆上.一样保持距离喔

电锅倒入一杯温水.馒头连同蒸架置入.电锅插电不按开关成保温状态.让馒头二度发酵20分钟

发酵完成打开电锅.盖上一条毛巾再盖锅盖(不必再加水)直接按下开关蒸馒头囉~跳起后锅盖先开一小缝.5分钟后再打开取出..完成^^

孩子抱着熊大馒头的模样是不是很可爱呢?


毛毛虫馒头

材料

"null"

做法

南瓜面团:请参考紫玫瑰花馒头抹茶面团:中筋面粉150g抹茶粉10g糖10g酵母粉1.5g水约80cc

依序准备好面团稍静置后就可以开始做手工囉

馒头做法跟一般的馒头一样只是造型不同还可以做小猪和刺猬馒头喔。

是不是很可爱捏


芝麻起司馒头

材料

"中筋面粉 300g","水 180cc","新鲜酵母 10g","芝麻粉 80g","盐 1/2茶匙","糖 45g","油 1大匙","起司酱 适量"

做法

酵母加水备用,面粉过筛除了起司酱通通加进去搅拌均匀揉成基本面团

放冰箱低温发酵4小时以上

取出后整个杆平,抹上起司酱,再整个卷起来,切成6份,放入蒸锅蒸15~20分钟就完成囉!