石花菜凉粉的做法是什么

2016-10-15 22:35   编辑:小鱼   出处:伊秀生活    

石花菜凉粉是一款夏日美食,既能解暑,又能够帮助清理肠胃。是一道美味可口的汉族名点。石花菜,颜色通体透明,就像胶冻一样,口感很爽利脆嫩,一般用来制作凉拌菜或者做成凉粉。石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素,尤其是它所含的褐藻酸盐类物质具有降压作用,所含的淀粉类的硫酸脂为多糖类物质,具有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用; 经常吃一些“琼脂”制品,它能在肠道中吸收水分,是肠内容物膨胀,增加大便量,刺激肠壁,引起便意;石花菜还具有防暑、解毒、清热等功能。石花菜主要用来做凉粉,石花菜凉粉也有不同的做法。根据不同的个人喜好,大家可以选择不同的配料一起制作。一、黄瓜石花菜凉粉:材料:石花菜凉粉300g、黄瓜适量、香菜适量、生姜适量、蒜头适量。

做法:生姜1片、蒜头2瓣切末,加入所有调味料拌成酱汁备用。黄瓜切丝铺在盘底。石花菜凉粉切细条,铺在黄瓜丝上面。最后撒上香菜碎末,淋上酱汁拌匀即可。注意:石花菜是较为寒凉的藻类食品,所以凉拌的时候添加一点姜末可以缓解寒性。二、石花菜凉粉材料:石花菜凉粉500g、香油少许、盐3g、酱油5ml、蚝油少许、大蒜适量、醋3g、糖2g。

做法:购买正宗的石花菜凉粉,不要买到其他凉粉了。将石花菜凉粉取出,放入大碗中。用刀直接在碗中将凉粉切碎。将适量的大蒜放入容器中捣碎。加入蚝油、醋和少许盐。加入生抽、香油,将调料汁拌匀。调料汁备好后倒入刚切好的凉粉上。搅拌均匀,即可用小勺食用。石花菜其实是一种很好的保健食品。因为石花菜中含有多糖和纤维素,属于一种高膳食纤维食物。而膳食纤维是人体必需的一种物质,可以防治胃溃疡、抗凝血、降血脂、促进骨胶原生长等,而且食用高膳食纤维食物容易产生饱腹感,如果要减肥,这是一个不错的选择。