花菜 营养花菜

2016-09-26 11:45   编辑:小鱼   出处:伊秀生活    

花菜一般指菜花。花椰菜,又称花菜、菜花或椰菜花,是一种十字花科蔬菜,为甘蓝的变种。花椰菜的头部为白色花序,与西兰花的头部类似。花椰菜富含维生素B群、C群。这些成分属于水溶性,易受热分解而流失,所以煮花椰菜不宜高温烹调,也不适合水煮。原地中海沿岸,其产品器官为洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球,是一种粗纤维含量少,品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,人们喜食的蔬菜。

营养分析
菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。尤其在暑热之际,口干渴、小便呈金黄色,大便硬实或不畅通时,用菜花30克煎汤,频频饮服,有清热解渴,利尿通便之功效。
食用功效
1.很快就有饱足感
花菜含水量高,但热量却很低,1个花椰菜热量只有23~32卡,能很快给予饱足感,减少你吃进过多会造成肥胖危险食物的机会,且吃多了也不会发胖喔!
2.有助于解除水肿

想击退造成肥胖原因之一的水肿,就要摄取维他命C、E、铁、钼等营养素。因维他命E能促进血液循环、提高代谢、调节荷尔蒙分泌,有助于削减水肿,维他命C则能增进毛细血管的健康,减轻水肿现象。铁能让氧被顺利运送到各器官,提升基础代谢,具造血功能的钼则有让血流顺畅的功效。而这些营养素花椰菜都有,所以多吃花椰菜就能帮助你解除水肿症状,让你成功瘦身!

3.改善便秘
花菜含高食物纤维,能促进肠胃蠕动,有助于清除宿便,让体内废物顺利排出,改善便秘症状,使你的肚肚不再因满腹便便而肥大啰!
烹饪方法
花球选择
1、花球的成熟度,以花球周边未散开的为好。
2、花球的洁白度,以花球洁白微黄、无异味、无毛花的为佳。
注意事项
1.菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药。
2.吃的时候要嚼几次,这样才更有利于营养的吸收
3.制作凉菜不加酱油,如果偏好酱油的口味,可以少加生抽
4.菜花、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用
5.烧煮和加盐时间不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。
家常菜谱
1、腊肉炒菜花
原料:菜花一颗,掰小块;腊肉二两,切片;干辣椒三个,切段;盐、味精适量。
炒菜花的做法:
锅中放油烧至六成热,下干辣椒段炒出香味,放入腊肉片炒约一分。将腊肉推至锅边,倒入用沸水焯过的菜花(如果喜欢吃脆菜花的就不用焯水),放盐炒两分钟。放味精,铲匀后起锅即成。
2、香菇炒菜花
所需材料:菜花250克,香菇15克,鸡油10克,鸡汤100毫升,花生油、精盐、味精、葱、生姜、淀粉各适量。
制法:菜花择洗干净,切成小块,放入沸水锅内焯一下捞出;香菇用温水泡发,去蒂洗净。炒锅上火,放花生油烧热,下葱、姜煸出香味,加鸡汤、精盐、味精,烧开后捞出葱、姜不要,放入香菇、菜花,
用小火稍煨入味后,用水淀粉勾芡,淋上鸡油,盛入盘内即可食用。
功效:益气健胃,补虚强身。
用法:佐餐食用。
应用:适用于食欲不振,吐泻乏力等症,也可防治佝偻病。
3、鸭肉炒菜花
主料:鸭胸肉 菜花
配料:葱花 食用油 料酒 盐 鸡精 粉芡

做法:把鸭胸肉切片 菜花洗净劈成小朵,坐开水锅,下锅焯一下,捞出过凉水,控净水备用坐铁锅放食用油,油热了葱花呛出香味,然后把焯好的菜花和鸭胸肉一同放入翻炒,放料酒 盐 鸡精 快速翻炒勾芡出锅。

4、鲜菇花菜
主料:菜花500克 鲜菇20克 花生油 姜末 葱末 鲜汤 盐 湿淀粉适量
做法:菜花洗净后去除老柄,掰成小朵状,在开水中烫一下,沥干;香菇洗净切丝。锅内入油,放入姜末,葱末爆香,加入鲜汤、盐,烧开后撇去浮末。放入菜花,炒熟后再放入香菇,烧2分钟,最后勾芡即可装盘。
5、花菜酿丸子
主料:白菜花 绿菜花 肉馅
调料:红色尖椒丝 姜丝 蒜丝 酱油 糖 醋 料酒 水淀粉
做法:菜花们掰成小朵,留一部分茎,等一会儿的时候,好用来插到肉丸子里。将肉馅儿用生抽酱油,料酒,盐,糖,洋葱碎,一点淀粉和一点水,顺着一个方向搅打出粘性。把搅好的肉馅儿团成丸子,上面插上菜花,放在盘子里。 蒸锅加水,烧开,把装丸子的盘子放到屉上,蒸大概5分钟左右。把炒锅加一点油,烧热,倒入姜丝蒜丝辣椒丝,炒出香味以后,把调料倒进去,搅动,烧开以后,浇在蒸好的丸子上。
6、番茄配花菜
主料:菜花 西红柿
调料:盐 味精 葱花
做法:菜花洗净,掰成小块备用,锅热放少许油,选新鲜西红柿两个,切块,油热后下锅翻炒,等番茄汁煸一些出来后下菜花一起炒,加点水,盖上锅盖焖一下,等花菜熟透、软了后加盐、味精,起锅时加葱花少许即可。
7、菜花炒鸡蛋
主料:菜花 鸡蛋
调料:盐 味精 葱花 花椒 料酒 生抽
做法:花菜掰成小朵放水里冲洗干净。葱切段。洗净的花菜放沸水里焯熟,捞出放凉。鸡蛋打大碗里,放入适量盐打匀。炒锅上火,食用油烧热放入葱花爆香。倒入花菜鸡蛋液翻炒。鸡蛋炒熟后放入小匙料酒翻炒均匀即可出锅。