剩馒头的做法大全 家常剩馒头怎么做好吃

2016-08-19 12:01   编辑:   出处:    

金黄馒头条(巧用剩馒头做成美味小吃)

材料

馒头,红糖,白糖(可以不要白糖),白开水

材料可酌情增减

做法

1、将馒头切成条,用烤箱烤,180度烤二十五分钟。若没有烤箱可以用平底锅烤干。

2、将红糖和少量白糖加水,在锅里熬。

3、将烤好的馒头条倒入熬好的糖浆里拌匀。

4、装盘盛出,即可食用。

这道小吃适合所有人,经常吃烤馒头可以治胃病哦!

by:杨小兔


温情炒馒头

材料

剩馒头1个,西红柿1个,木耳50克,鸡蛋1个,葱花,油适量

做法

1、将剩馒头掰成小块;木耳、西红柿切小块;

2、将不粘锅加热,暂时不放油,将馒头块倒入锅中用小火烘干,直到馒头块外皮微黄酥脆,盛出备用;

3、鸡蛋打散,炒熟,盛出;

4、锅里加油,放入木耳翻炒,加西红柿和少许水煮1分钟,加盐和馒头块翻炒均匀即可出锅,撒上葱花。

小诀窍

1、馒头块不可在锅内时间太久,否则容易泡软;

2、可以根据自己喜好加入各种蔬菜。


剩馒头巧变金条

材料

剩馒头1个,金不换叶几片,鸡蛋2个,胡椒,盐,油适量

做法

1、鸡蛋打散,加入少许盐、胡椒粉和水;金不换切碎;

2、剩馒头切长条,裹上蛋液;

3、锅里放入少量油,将馒头条逐一放入煎至金黄,盛出,撒上金不换碎即可食用。


凉了也好吃的馒头

材料

1、普通面粉1斤多(就是平常吃饭的两碗半)

2、酵母8-9克

3、温水一碗(平常吃饭的碗),水温一定要有一点温温的但不烫手的那种

4、糖适量可以根据自己的喜好

做法

1、取一个大的容器,倒入半碗的温水,另外半碗温水加糖搅拌好备用。

2、加入酵母,静置片刻再搅拌,你会发现如果加入酵母就立刻搅拌的话,很不容易搅拌开,过一会儿后就很好搅拌了。

3、加入一碗的面粉边搅拌边加入面粉,搅拌好后再加入另半碗用温水泡好的糖水,再加入半碗多的面粉接着搅拌。

4、这时的面粉已经成雪花状了,现在可以用手的揉几下,和成面团。这时你会发现,面团虽然没有非常光滑,但也不会非常粗糙,这就是因为开始的时候面粉边加边搅拌。

5、把放面团的容器盖上盖,静置6-7分钟。

6、6-7分钟后取出,你会发现面团已经有一点变大了,在桌上撒上干面粉,把面团放在干面粉上接着揉。你会发现现在揉面很好揉,只要几分钟就可以把面团,揉的很光滑。

7、接下来就是让馒头凉了也好吃的关键了,将剩下的半碗多的干面粉一点一点的揉进面团里。

8、揉好的面团很软,但是很干。这时就可以下剂,揉出形状了。

9、在笼屉上抹点油可以防沾,把揉出形状的面团摆上去,锅里不加水,稍微加热一下,大概有一点温温的就行(这是为了可以加快发酵,适用于天冷的时候)

10、把笼屉放进去发酵,40分钟左右打开锅盖可以看到已经比原来的大很多。

11、这时就可以加冷水上锅蒸了,蒸20分钟就可以了,蒸好后一定要等5分钟才可以开锅。

小诀窍

让馒头凉了也好吃的关键:在步骤(6)之后将剩下的半碗多的干面粉一点一点的揉进面团里。


乌馒头

材料

麦粉500g,鲜酵母粉10g,乌饭叶汁300ml,盐5g

做法

1、麦粉放入揉粉盆,加入适量盐。然后将鲜酵母粉溶化于乌饭叶汁;

2、将溶化好的汁当水倒入麦粉中慢慢揉粉,揉成面团醒发1小时(冬天需要2~3小时);

3、重新揉面团进行第二次醒发10分钟(冬天需要1小时);

4、将面团分成12~18份馒头形状。放入笼屉备用;

5、锅内放入稍多点的水,开大火烧开,放入笼屉蒸15分钟即可。


活力馒头

材料

中筋面粉 400g,二砂糖 75g,鲜奶 200g,快速酵母 7g,沙拉油 15g

做法

1、将全部材料揉成团至不黏手的状态,如果太干就加鲜奶,太溼就加面粉,把它揉成不黏手的面团

2、将面团放进锅子,放入微波炉和热水一起进去保温进行发酵

3、把面团取出杆成一大片,再卷成圆柱状,用刀子切适当大小,放上铝箔纸放入蒸笼内发酵20分钟

4、蒸12分钟即可食用


薰鸡馒头

材料

薰鸡肉 适量,洋葱 适量,胡椒粒 适量,馒头 适量

做法

1、先把薰鸡炒一下,把水炒干;

2、加入已切成丁的洋葱,炒一下;

3、在加入适量的胡椒粒,拌匀;

4、把馒头切开,把炒好的料放入馒头里。


小猪馒头

材料

中筋面粉 200克,发粉 4克,糖 一小勺,葡萄干 适量

做法

1、把中粉,发粉,糖混合均匀,放入适量的水将所以材料揉成光滑的面团,醒发至两倍大

2、将面团揉成长条做成 剂子,小猪的头要大一些,揉圆成圆形馒头状

3、取一小面剂子揉圆压扁做出小猪鼻子,用筷子戳出鼻孔,小面团做出猪耳朵,在眼睛部位放两颗葡萄干做眼睛

4、将成形的小猪馒头二次醒发十五分左右即可入锅蒸

5、完成了,美味开动!


拔丝馒头

材料

馒头 1个

白糖 150g

色拉油 500g

做法

1、馒头切成5厘米的长条状、大小可自己掌握。

2、把切好后的馒头条放入凉开水中浸泡,使其吸足水份后捞出。

3、炒锅内放食用油,烧至油温7-8成热时下浸泡过水的馒头条炸。

4、另取一炒锅,倒入少许水,再倒入白糖,糖和水按1:3的比例熬制。

5、小火熬制水和白糖融合在一起会慢慢鼓起大泡。等起大泡后再少许熬制(小火)

6、等大泡变小泡泡、色泽淡黄就可以了。千万别熬成焦糖,那样会影响成品的口感。

7、然后倒入炸制好的馒头条快速翻炒,使糖浆迅速裹住馒头条的每一个地方,出锅装入抹过油的盘中即可。

小诀窍

泡过水的馒头条炸制出来吃起来外酥里内、口感非常好!吃时可配一碗凉开水,为了让食者拈起原料用凉开水一激,这样吃起来更香脆好。


四色馒头

材料

白馒头:高筋面粉、干酵母、黄油、糖、盐、牛奶

红豆卷:红豆、冰糖、高筋面粉、干酵母、黄油、糖、盐、牛奶、可可粉

粉馒头:紫甘蓝、烤肠、高筋面粉、干酵母、黄油、糖、盐、牛奶

抹茶花卷:抹茶粉、高筋面粉、干酵母、黄油、糖、盐、牛奶、葱

做法

1、先做红豆沙:适量豆沙淘洗干净在水里浸一晚上。早上开大火煮,水大概没过豆沙半指。煮开后改中小火加盖炖,烧干了就再加点水进去,不要放太多水,只要不干烧就行。大约一小时后红豆就煮烂了,再加几块冰糖进去搅拌均匀。等到冰糖溶化,水分基本收干后取出来凉凉,倒进料理机里打成泥。最后倒进盒子里盖好放冰箱冷藏,不吃的时候可以先冷冻。

2、一块黄油、适量牛奶、糖、盐,放在奶锅里架在煤气上中火边煮边搅拌,融化后凉凉,变温后拌入高筋面粉、适量干酵母,搅拌成比较稀的面糊。这个就是基础面糊了,然后分成四份,分别倒在四个盆里。

3、白馒头就是再多加些高筋面粉,揉成光滑的面团。红豆卷就是加入适量可可粉和高筋面粉,揉成光滑的面团。粉馒头就是用一片紫甘蓝加水打成泥拌在面糊里,再加入适量高筋面粉揉成光滑的面团。抹茶花卷就是加入适量抹茶粉和高筋面粉,揉成光滑的面团。白、咖啡、粉、绿,四种颜色的面团揉好后放在一个盘子里,每个之间空点距离,上面覆盖一块温暖的湿布,用一个塑料袋包好放着发面。

4、大约2小时候后面团变成两倍大就发好了。取出面团,白面团直接一个个揉成小方块。咖啡面团先平均分好小剂子,每个拉长压扁,铺上一层红豆沙,然后卷起来。粉面团分好小剂子,每个揉圆压扁,中间放一些烤肠碎,包起来揉圆。绿面团分好小剂子,每个拉长,蘸上葱碎绕成一个球。

5、做好的面团上电蒸锅盖好盖子再发十分钟,然后插电蒸20分钟就好了。