香菇菜心的做法

香菇菜心的做法
“香菇盖菜心这个菜,是我一直以来都很喜欢吃的,两个普普通通的食材,经过简简单单的烹饪组合在一起,相互融合了自身最鲜美的味道,是一道特别清新的素食,清淡、鲜美,无论大人孩子都很适合。” 
主料:菜心(十来颗)香菇(十来朵)
调料:食盐(1茶勺)蚝油(1/2汤勺)生抽(1汤勺)水淀粉(适量)食用油(适量)
厨具:平底锅
香菇菜心的做法图解(1)
1  准备好香菇、菜心,并洗净。
香菇菜心的做法图解(2)
2  锅中烧开适量水,现调入1茶勺的盐和少许食用油,再下入菜心焯熟,捞出摆入盘中。(水里加盐是为了让菜心入味,加油是为了让焯水的蔬菜保持碧绿的色彩)
香菇菜心的做法图解(3)
3  把香菇放入开水中飞水。(10来秒种即可,也可省略此步骤,但个人觉得飞过水的口感更嫩滑)
香菇菜心的做法图解(4)
4  起锅烧热少许油,倒入香菇翻炒一下。
香菇菜心的做法图解(5)
5  加入半碗水,调入蚝油和生抽。
香菇菜心的做法图解(6)
6  翻炒均匀略煮一下,至香菇熟透。
香菇菜心的做法图解(7)
7  把煮好的香菇摆入已经盛好菜心的盘子里。
香菇菜心的做法图解(8)
8  锅中剩余的汤汁,加入适量水淀粉勾成薄芡。
香菇菜心的做法图解(9)
9  均匀的淋在盘子里的香菇和菜心上。
香菇菜心的做法图解(10)
10  做好的香菇菜心。
小窍门
1:做这个菜时,菜心和香菇分别挑选较小个的,而且大小均匀为宜。摆盘时,如果没有适合的长盘子,也可以选用最普通的圆盘,把菜心的根部向外,菜叶子朝中心,摆成一个圆形,在把香菇摆放在盘子的中间部位,也就是菜叶子上,也是很美观的。
2:在给菜心焯水时,水里调入盐​是为了让菜心入味,调入油是为了让菜心更好的保持碧绿的色彩。
3:在炒香菇的时候,因为已经加了蚝油和生抽,所以不要再加盐,以免过咸。
热门推荐
火爆话题
  • 小炒豆干 小炒豆干 每天面对厨房的时候,可能都会要想:怎样把这餐饭做得可口,搭配的合理。 家常菜其实就是把各种...
  • 虎皮尖椒 虎皮尖椒 主料 :尖椒(适量) 调料 :大蒜、蚝油、盐、鸡精、糖、香醋、花生油 厨具 :平底锅 1 准备材料 2...
  • 酱焖鲫鱼 酱焖鲫鱼 本来想做一道豆瓣酱焖鲫鱼的,无奈因自己好少用到豆瓣酱,故用香菇酱代替,出来的效果也是相当不...
  • 番茄菜花 番茄菜花 番茄和松菜花,加点儿番茄酱,简简单单在油锅中一爆,就是一个绝味儿的下饭菜。还有比这更简单的...