菜饭的做法大全

2015-01-21 15:28   编辑:亭亭   出处:未知    

菜饭
菜饭 
材料
大米、青菜、咸肉、葱、油、盐
做法
1、青菜洗净切好,咸肉洗净切块,葱洗净剁碎,米淘洗干净。
2、炒锅里放适量油,放入咸肉、葱花爆炒。
3、放入青菜炒软。
4、电饭煲放上米和炒好的材料,稍稍搅拌(水可比平时稍少,因为青菜含有水分,盐视咸肉而定)
5、煮完保温焖一会儿即可。
培根菠菜饭团
培根菠菜饭团 
材料
黑、白芝麻 ,菠菜,培根肉,
做法
 1.将黑、白芝麻放入锅中,以小火乾炒至香味溢出 2.菠菜洗净,放入滚水中烫约15秒后,迅速捞起泡入冰开水中 再捞起挤去水份并切碎,并加入少许盐、香油,拌匀 3.将米饭、菠菜碎、黑白芝麻、盐,放入盆中混合均匀,即为芝麻菠菜饭
  让芝麻菠菜饭更好吃的小撇步
  可以在煮米饭时以高汤替代清水、或是放入高汤块、或是昆布同煮这样煮出来的米饭,再拌成芝麻菠菜饭会加更好吃喔^^ 将芝麻菠菜饭均分成10等份后,用胶膜(或保鲜袋)包住,整捏成圆球状再用手整成长形饭糰 (手可以沾点水防沾黏) 将饭糰用培根肉捲起来,放入平底锅中煎至培根金黄微焦后盛起,用厨房纸巾吸去多余油份,即完成 小米桶的贴心建议煎的时候...锅内不需放油,因为等会培根肉就会释出大量油脂 培根饭糰下锅时....培根肉的收口朝下,用小火慢煎至底部微焦才可以开始翻动饭糰,这样 培根肉就会紧紧的裹住饭糰囉
原锅鸡肉菜饭
原锅鸡肉菜饭 
材料
干香菇3朵,去皮鸡腿肉225克,胡萝卜50克,鲜笋150克,高丽菜100克,米360克,酱油1汤匙,盐1/2茶匙,糖1/2茶匙,酒1茶匙,麻油1茶匙,橄榄油1汤匙,高汤360毫升
做法
1.干香菇洗净,用120毫升热水泡软后切丁,浸香菇的水保留。
2.鸡腿肉、胡萝卜和鲜笋切丁,高丽菜切丝,备用。
3.米洗净沥干水分,放入电锅中,加入切好的鸡肉、香菇、胡萝卜、笋、高丽菜等,并入酱油、盐、糖、酒、麻油、橄榄油、浸香菇的水及高汤拌匀,煮成饭后趁热拌松,即可食用。
韩国泡菜炒香肠蔬菜饭
韩国泡菜炒香肠蔬菜饭 
材料
剩米饭,韩国泡菜,广味香肠,葱花,甜豌豆,甜玉米粒,黄瓜
做法
1.韩国泡菜切丁,广味香肠切丁,黄瓜切丁,甜豌豆和甜玉米粒化冰备用
2.米饭一定要用隔夜的剩米饭
3.锅中倒入少量炒菜油,下入葱花爆香锅底,约6成热的时候放入所有甜豌豆甜玉米粒,黄瓜和香肠丁翻炒均匀
4.放入剩米饭,米饭预热后,撒上少许盐调味儿,加入韩国泡菜丁,炒匀后即可出锅
鸡蛋菜饭
鸡蛋菜饭 
材料
大米250g、鸡蛋2个、青豆50g、玉米粒少许、胡萝卜30g、猪肉末30g、盐、酱油
做法
1、鸡蛋打散,放入油锅炒熟划碎,盛出,胡萝卜切丁备用。
2、炒锅里放少许油,烧热后放入猪肉末炒几下。
3、放入胡萝卜丁、青豆、玉米粒和酱油一起炒熟,加少许盐调味。
4、大米淘洗干净,加适量水,和炒好的菜一起倒入电饭煲,煮熟后再焖2-3分钟蒸发水分。
怀旧排骨菜饭便当
怀旧排骨菜饭便当 
材料
A.青江菜300公克,米3杯,猪高汤3杯,开阳2大匙,B.猪大排2片,C.酸菜200公克,辣椒丝适量,猪肉末80公克,D.五花肉卤汁适量,蛋1颗,豆干3片,E.酱瓜40公克,A.香油少许,盐适量,味精适量,B.酱油膏1大匙,酒1/2小匙,糖1/2小匙,葱1根,蒜末1小匙,C.酱油60㏄,水120㏄,蒜仁2颗,八角1颗,D.糖1小匙,酱油1小匙
做法
1.将青江菜洗净切丝,入滚水汆烫,淋入少许香油;酸菜200公克切丝,泡水洗净备用。
2.将米洗净,加入猪高汤、开阳和盐、味精混合,放入电锅煮熟,待开关跳起后再焖10分钟,用筷子挑松,拌入作法1的青江菜,即为菜饭备用。
3.将猪大排略为拍松,加入调味料B充分拌腌,两面沾裹上地瓜粉,锅中倒入沙拉油加热至185℃∼190℃,放入猪大排炸至两面呈金黄色备用。
4.将调味料C放入锅中煮滚,再放入作法4的猪大排以小火卤一下,即为排骨备用。
5.热油锅,放入材料C的辣椒丝、猪肉末以中火炒香,再加入作法1的酸菜丝、糖、酱油炒至熟透,即为酸菜炒肉末,放入便当盒上层备用。
6.取五花肉卤汁,分别放入洗净的鸡蛋卤煮40分钟至入味,豆干卤煮10∼15分钟至入味,分别捞起,即为卤蛋、卤豆干备用。
7.将菜饭铺入便当盒下层,酸菜炒肉末、卤蛋、卤豆干、市售酱瓜一一排入便当盒上层,放入排骨即可。
蔬菜饭团寿司卷
蔬菜饭团寿司卷 
材料
菠菜、胡萝卜、鸡蛋、米饭、寿司帘、保鲜膜
做法
1、菠菜、胡萝卜分别汆水切成细末;
2、鸡蛋打散炒熟切成细末;
3、米饭煮熟后乘温热拌入盐和麻油,放至基本冷却后分成四份,分别拌入准备好的材料;
4、寿司帘上铺一张保鲜膜,放上一份米饭,像卷寿司一样卷紧成型,打开后改刀成段;至全部做完。
活力蔬菜饭
活力蔬菜饭 
材料
糙米100公克,芹菜20公克,高丽菜40公克,红萝卜30公克,玉米粒25公克,水120㏄
做法
1.高丽菜、芹菜洗净后切丁;红萝卜去皮切丁,备用。
2.糙米洗净后沥干水分与作法1的材料及玉米粒放入电子锅中加入水,浸泡30分钟后,按下开关蒸至开关跳起,再焖十分钟即可。
培根波菜饭
培根波菜饭 
材料
蒜头3颗,松子50公克,菠菜100公克,白饭适量,培根100公克,全蛋2个,胡椒盐少许
做法
1.将蒜头切片,培根切长条,菠菜切末备用。
2.热1大匙油,放入蒜片与松子,用小火炸至金黄色,加入菠菜末略为翻炒,倒入白饭快速混匀,再加胡椒盐拌匀即可熄火装盘备用。
3.平底锅热少许油,放入培根用小火煎熟,再打入2个全蛋,煎至蛋白凝固即可熄火。
4.将作法3的培根蛋小心舖在作法2的菠菜饭上即完成。
懒人菜饭
懒人菜饭 
材料
芹菜、玉米粒、嫩豌豆、火腿肠、虾仁、橄榄油、生抽
(可自行搭配削减,有什么就丢什么,材料不是问题,只要是荤素搭配都很好吃)
做法
1、两人份的米洗净后,加水略超过平时煮饭的水量,倒入电饭锅,打开开关。
2、洗净玉米粒、嫩豌豆(超市冷冻装更方便);芹菜洗净后切丁,火腿切丁,虾仁在背部割开。
3、待电饭锅水煮沸后,放入盐、一勺生抽、一勺橄榄油以及步骤(2)中的所有配料,用饭勺搅匀。
4、盖上锅盖,等待饭做好即可。